Здоровье бизнеса — главный секрет успеха.

0
5015
23 февраля 2013

Экономическое здоровье — это один из важнейших компонентов нашего здоровья в целом. Часто мы тратим наше физическое и психическое здоровье, чтобы достичь успеха в бизнесе, после чего ищем любые возможности, как потратить заработанные деньги, чтобы вернуть хоть немного потраченного здоровья и пожить подольше. Как достичь баланса между бизнесом и жизнью? 

Деловая активность играет важную роль в моей жизни. Мне довелось побывать в самых разных бизнес-ролях — в роли доктора у многих бизнесменов разного калибра — от индивидуальных предпринимателей до крупнейших олигархов, в роли бизнесмена — стартапера в высокотехнологичном бизнесе, связанном с наукой и медициной, в роли топ-менеджера крупнейших российских компаний, в роли руководителя подразделений крупных государственных учреждений. Сейчас я вхожу в экспертные советы крупнейших российских фондов развития, являюсь партнером в ИТ-бизнесе и индивидуальным предпринимателем, продолжаю любимое дело — частную практику.

На продолжении всей своей трудовой деятельности, имея склонность к тщательному и глубокому анализу явлений, с которыми я сталкиваюсь, я изучал сущность и закономерности экономической деятельности, постоянно анализировал ее с позиций наук о человеке, в первую очередь, физиологии и ее подраздела — нейрофизиологии.

По мере эволюции Системы управления здоровьем — основного дела моей жизни — эволюционировали и мои представления относительно бизнес-деятельности — одновременно углублялось понимание ее физиологических основ. Сейчас настало время приоткрыть ширму, открывающую дорогу в тайну тайн, одну из основ человеческих отношений. Осознав, что в основе экономической деятельности лежат законы физиологии, Вы сможете раз и навсегда разобраться с вечной диллемой — поиском баланса между  работой и здоровьем, — и найдете тихую гавань в наше кризисное время.

Что такое бизнес?

На первый взгляд кажется, что бизнес — это обмен объектами (материальными или нематериальными), представляющими для меняющихся определенную ценность. Однако, какова бы ни была цена объектов, которыми меняются люди, участвующие в бизнесе, основой при обмене является именно ценность.

Ценность объекта определяется значением этого объекта для удовлетворения потребностей, отражающихся в сознании участника обмена, а точнее, информационными связями, которыми этот объект опутан.

В основе облака потребностей лежат именно физиологические потребности (пища, секс, продолжение рода, сон, физическая активность, дыхание, безопасность), а также потребности зоопопуляционного уровня (способствование удовлетворению базовых физиологических потребностей людей, с которыми человек находится в коммуникации). Исходя из физиологических потребностей формируются потребности социального характера, среди которых особое значение имеют потребности в коммуникации и коммуникативных навыках, языках, а также информационных образованиях, способствующих социальной и зоопопуляционной коммуникации (в том числе, облегчающие деловую коммуникацию).

Особое значение в нашей культуре получили объекты, непосредственно действующие на нервную систему, способные приводить к ее удовлетворению непосредственно, а не через естественные пути (удовлетворение базовых физиологических потребностей,  потребностей зоопопуляционного и социального уровня,  а также потребностей более высокостоящих систем). К таким объектам относятся алкоголь и наркотики. К универсальными средствами удовлетворения также относятся деньги и власть, являющиеся нематериальными сущностями, способными непосредственно удовлетворять нервную систему. На вершине пирамиды универсальных удовлетворителей гордо стоит информация сама по себе.

Получается, что в первую очередь, бизнес нужно разделить на два уровня — на одном — это обмен между материальными объектами, результатами труда, на другом — это обмен между ценностями — обмен информационными связями — областями влияния, в основе которого всегда стоит многоуровневый диалог со множеством подсмыслов и подуровней, происходящий одновременно и постоянно на множестве уровней коллективного сознания.

По сути, бизнес — это перемещение материальных и нематериальных объектов на уровне нейромоделей в коллективном сознании. Физиологическим эквивалентом эффективности деловой активности является наличие в коллективном сознании плотных ассоциативных связей, ассоциирующихся с тем или иным человеком, а точнее с его потенциальной способностью удовлетворять человеческие потребности на базовом физиологическом уровне. То есть, если человеку окружающими его людьми приписывается связь с нейромоделями, влияющими на группы людей, связанные с другими нейромоделями, влияющими на другие группы людей, в конечном итоге, приводящие к потенциалу удовлетворению базовых ценностей множества людей, то такой человек считается влиятельным, а его влияние постоянно растет за счет притяжения к его нейроассоциативной модели в коллективном сознании других социальных связей.

Учитывая, что наши тела — материальные проявления нашего сознания — по сравнению с нашим информационным зарядом являются более динамичными и временными структурами, имеет смысл рассматривать бизнес-коммуникации как информационный процесс взаимодействия именно информационных объектов, а не материальных, какими мы себе сами кажемся.

Для понимания основ успешной бизнес-деятельности применима основа СУЗ — Теория функциональных систем П.К.Анохина. С ее позиций любая бизнес-организация является результатом деятельности процесса, нацеленного на удовлетворение потребностей. Именно результат удовлетворения потребности мы видим в материальной форме бизнес-организации.

 

 

Для бизнес-деятельности, как и для любой живой функциональной системы, применимы важнейшие физиологические законы.

Главный из них — необходимость поддержания точной информационной эквивалентности — это основа бизнеса, главный секрет его здоровья.

Исходя из этого, человек, делающий бизнес, должен быть суперреалистом — он просто не имеет права питать какие-либо иллюзии относительно окружающей действительности.

Бизнес — это всегда больше, чем один человек. Это всегда коммуникация вокруг удовлетворения потребностей. Между ключевыми звеньями функциональной системы бизнеса должна поддерживаться максимально точная, я бы даже сказал, жесткая информационная эквивалентность, причем обмен информацией между ее элементами должен происходить в реальном масштабе времени, без задержек. Необходима постоянная обратная связь без нарушений при передаче информации между партнерами, делающими бизнес, между бизнесом и информационной средой, в которой он находится, между бизнесом и потребителями. Эта связь не просто важна — она является тем, что создает бизнес в оптимальной для удовлетворения потребности форме.

Для того, чтобы сделать по-настоящему эффективный и безопасный, а значит и здоровый бизнес, который приведет вас к удовлетворенности и не выкачает всю вашу физическую и психическую энергию, необходимо обязательно освоить ключевые законы физиологии и практические навыки управления здоровьем. Способность эффективно достигать свои цели, реалистично воспринимать мир со всем нагромождением ложных коммуникаций, использование этих способностей в бизнесе — это предмет одной из тем, которые мы разберем в Школе СУЗ. Практикуя интегральный подход, не забывая о самых важных ценностях, можно реализовать себя полностью и начать жить здоровой полноценной жизнью.

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий