Влияние альтруизма на здоровье удивительно сильно.

0
376
26 ноября 2018

Выгода от того, чтобы давать, а не получать  – больше, чем просто духовность

Франк Мартела, 7 сентября 2018г

Знаете ли вы, что помощь другим может сделать для вашего здоровья?

Большинство людей по-прежнему, похоже, не знают о том, какое влияние поведение, ориентированное на других людей, может оказывать на собственное благополучие. К счастью, несколько исследователей уже приступили к изучению этого важного вопроса. Исследовательская группа из Университета Британской Колумбии дала группе пожилых людей с высоким кровяным давлением деньги на расходы. Три недели подряд им давали по 40 долларов каждому. Половине участников было поручено потратить деньги на себя; остальных попросили потратить на кого-то другого — на подарки друзьям, на благотворительность или иначе, но так, чтобы деньги пошли на пользу другим людям.

Через несколько недель исследователи измерили кровяное давление в обеих группах. Оказалось, что артериальное давление (систолическое и диастолическое) тех участников, которые тратили деньги на других, значительно уменьшилось по сравнению с теми, которые тратили деньги на себя. Более того, снижение артериального давления было сходным по величине с таким же эффектом от регулярных упражнений или здоровой диеты.

 Поддержка, оказанная другим, может продлить вашу жизнь.

В течение пяти лет на примере пожилых людей было проведено сравнение получения социальной поддержки и предоставления ее как предикторов смертности. Казалось бы, что получение такой поддержки для себя, должно быть лучше для здоровья, но результаты показали, что именно оказание социальной поддержки, продлевает жизнь: те, кто оказывал поддержку друзьям, родственникам и соседям, а также те, кто оказывал эмоциональную поддержку своим супругам были более бодрыми в конце периода исследования по сравнению с менее социальноактивными участниками. Эти результаты оставались верны даже тогда, когда исследователи контролировали различные демографические факторы, такие как здоровье, психическое здоровье, личный и семейный статус.

Более 10 исследований также показали, что регулярная добровольная работа позволяет прогнозировать долголетие. Помогающее поведение может даже стать буфером от негативных эффектов стресса, которые обычно оказывают влияние на смертность: среди 846 участников в районе Детройта, людей, которые не оказали помощь другим в прошлом году, стрессовые события привели к смерти, а тех, кто это сделал — нет.

Кроме того, часто считается, что уход за больным любимым человеком является тяжёлой нагрузкой для того, кто это делает. Несмотря на то, что стресс и горе, связанные с тем, что ваш супруг увядает, и это действительно тяжелое бремя, активная помощь, оказываемая супругу, может, тем не менее, положительно влиять на продолжительность жизни ухаживающего. Национальное исследование более 3000 пожилых супружеских пар показало, что те, кто провел хотя бы 14 часов в неделю, проявляя активную заботу о своих супругах, действительно жили дольше, когда контролировались демографические и медицинские переменные.

Кроме долголетия и лучшего здоровья, предоставление поддержки другим, как правило, делает помощника более счастливым. В одном из моих собственных исследований я предложил группе учеников сыграть в простую игру на компьютере, где им пришлось сопоставлять слова с их синонимами. Половина участников просто играли в игру, а другим сказали, что за каждый их верный ответ предоставляется небольшое пожертвование Мировой продовольственной программе Организации Объединенных Наций, чтобы помочь положить конец голоду. После игры вторая группа испытала больше положительных эмоций и отметила важность игры.

Точно так же Лара Акнин из Университета Саймона Фрейзера показала, что, когда половине людей дают 5 долларов, чтобы тратить на себя, а остальным — 5 долларов на других, последняя группа счастливее после этого. И это верно не только в ее родной стране Канаде, но и во всем мире от Уганды и Южной Африки до Индии. Она даже отправилась в небольшую изолированную сельскую деревню на острове Вануату в Тихом океане. Там так же покупка товаров для других привела к более позитивным эмоциям, чем покупка их для себя. Таким образом, похоже, что-то уходит корнями в саму нашу человеческую природу, что делает самочувствие помогающих людей лучше в самых разных культурах. Это подтверждается неврологическими исследованиями, которые показали, что благотворительные пожертвования действительно активируют центры вознаграждения головного мозга.

Таким образом, доза добрых дел по отношению к другим может стать хорошим лекарством для улучшения физического и психического здоровья.

Конечно, даже здесь слишком много хорошего может быть вредным. Если люди сосредоточиваются только на благополучии других людей, они могут игнорировать свои собственные потребности. Слишком много трагических историй о людях, жертвующих своим счастьем, чтобы служить своим семьям или какой-то великой глобальной идее. Помогать хорошо, но это должна быть стратегия, не приводящая к зависимости. Адам Грант, эксперт по социальным вопросам в школе Wharton, подчеркнул: «Существует большая разница между тем, чтобы нравиться людям и помогать им». Следует выбирать, когда и как помочь, вместо того, чтобы бросаться помогать каждому, кто попросит.

Действительно, ряд экспериментов показал, что в то время как добровольная помощь увеличивает благополучие помощника, это неверно, когда кого-то принуждают или заставляют делать это ради выгоды других. Обучаясь говорить «нет», можно сосредоточиться на тех способах оказания помощи, в которых наилучшим образом используются интересы и таланты помощника, и где помощник может получить наибольшую отдачу от своих вложений.

Поэтому не верьте ложному выбору между эгоизмом и самопожертвованием ради других. Человек не остров. Как социальные существа, мы, люди, вмещаем как желание осознать себя, так и желание быть значимой частью большего целого. Оба являются важной частью значимого существования, как я пытался показать в своих исследованиях. Вот почему крайности – заботиться об интересах только номера один или только заботиться об интересах других — вредны для благополучия. Оба случая губительны. Поиск баланса является ключом. Но в нашу эпоху индивидуализма и бессовестного личного интереса, достижение такого баланса, часто означает обязательство сознательно начать искать лучшие способы помочь окружающим.

Ссылка на источник: 

https://blogs.scientificamerican.com/observations/exercise-eat-well-help-others-altruisms-surprisingly-strong-health-impact/

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий