Территория здоровья — часть 1

0
3143
29 января 2013

12 декабря 2012 года мы с Юлей наконец-то полетели в самое сердце Азии — Тайланд, на остров Phangan. Спустя месяц адаптации и отдыха я решил опубликовать небольшой фотодневник нашего путешествия. Это его первая часть. По мере накопления впечатлений я продолжу их публикацию.

1. Дорога.

Началась в зимнем Киеве. Перед самым нашим вылетом пошел сильный снегопад — наш рейс задержали на пару с лишним часов. Здорово, что незадолго перед этим авиакомпания Bangkok Airways, рейсом которой нам предстояло сделать внутренний перелет Бангкок — Самуи, прислала уведомление о переносе вылета на более позднее время. По хорошей привычке принимать обстоятельства такими, какие они есть, мы с Юлей нисколько не расстроились. Как выяснилось, не зря. В связи с задержкой рейса нам не пришлось ждать долго в аэропорту стыковочного рейса, а из-за его переноса мы не опоздали))…

Прилет на Koh Samui.

После 10 часов полета и ожиданий прилет на тропический остров Самуи не может не радовать! Природа обнимает вас прямо с аэропорта. Зелень, чистый воздух, голубое небо, море, благоухающие ароматы растений, да и просто тепло…

Аэропорт сам по себе очень небольшой, уютный, живописный. Располагает…

На взлетно-посадочной полосе нас встретил замечательный автобус, непохожий на привычные нам средства перевозки пассажиров.

На Самуи мы взяли в аренду машину за приемлемые деньги (на Пангане, куда мы двигались, это сделать сложнее), переночевали и рано утром загрузились на паром RajaFerry, поплыли через материковый Donsak на остров Phangan. Дорога Samui-Donsak занимает 1.5 часа на пароме, Donsak-Phangan — 2.5 часа, плюс пара часов ожидания в Donsak’e. Этот же путь можно проделать короче и быстрее, если добираться без машины — для людей, путешествующих пешком, работают кораблики, лодки, например, комфортабельные катера Lomprayha, позволяющие добраться с Самуи до Пангана за 40 минут — час в зависимости от состояния моря. Однако путешествие на большом морском пароме однозначно новое и интересное, а кому-то даже покажется и романтичным. К нашему отправлению началась гроза, дождь и небольшой шторм, но до острова мы добрались благополучно.

2. Поиск жилья.

Поскольку мы приехали в начале так называемого peak season (даже не high)), с жильем было ожидаемо напряженно. Сначала мы остановились на одну ночь в резорте, а затем с помощью друзей, раньше нас приехавших на остров, нашли временное пристанище — вполне хороший дом, в котором провели почти месяц, параллельно подыскивая жилье, которое бы лучше соответствовало нашим ожиданиям (мы хотели жить в доме на горе, с видом на море, с бассейном, с двумя спальнями — к нам приезжают родители).

3. Остров

Определившись с жильем, мы начали активно погружаться в атмосферу острова. Процессы физиологической адаптации занимают около недели, психологическая адаптация происходит около двух недель. Все это время целесообразно активно практиковать принятие и осознавать имеющие место процессы смены динамических стереотипов. Только после этого происходит настоящее погружение в функциональную систему острова. Поэтому период после прибытия стоит проводить в спокойной и расслабляющей атмосфере пляжей, тайского массажа и моря.

4. Тайский массаж — тема, конечно, отдельного поста, возможно, даже целой серии. Согласно местным легендам, систему тайского массажа придумал личный врач Будды. Судя по значению, которое имеет массаж для страны, а также по его эффективности, похоже на правду. Мы посещаем 1-2 часовые сеансы тайского массажа практически каждый день (за редким исключением) с момента прибытия на остров. Стоимость 1 часа настоящего, полноценного массажа — 200-250 рублей в пересчете.

Специалист по тайскому массажу представляет из себя материализованную схему массажа — по сути совокупность рефлексов, которая передается пациенту в ходе выполнения совместных движений. Сознание терапевта в момент выполнения процедуры целиком сосредоточено на самоощущениях, в первую очередь связанных с пациентом. При соответствующей работе сознания пациента достигается свободное движение энергии, препятствием для которой являются лишь страхи и физические блоки, связанные с прошлым. Постепенно, шаг за шагом достигая расслабления и равномерного прохождения нервных возбуждений по телу, устраняются застои и препятствия на пути токов всех жидкостей в организме и нервных импульсов. Таким образом у пациента очищается восприятие, облегчается работа внутренних органов и мышц тела. По началу процедуры массажа кажутся болезненными, очень сложно довериться массажисту, однако при правильном выборе терапевта, при правильной подготовке, в первую очередь психологической, можно достаточно быстро преодолеть болевой барьер и открыться новым ощущениям движения энергии через тело.

Есть несколько видов массажа, который делают в массажных мастерских. Главный, конечно, — традиционный тайский массаж (thai massage). Есть его более мягкая разновидность — oil massage — с кокосовым, жасминовым маслами, в некоторых местах могут сделать массаж с thai boxing oil — специальным маслом, использующимся при лечении травм у местных спортсменов муай-тай. Также широко распространен aloe-massage — с настоящим алоэ — aloe vera (кстати, vera переводится с латыни, как настоящее, истинное). В некоторых местах его выращивают в непосредственной близости к месту проведения массажа… Это растение широко известно и применяется в медицине как индуктор регенерации.

Постепенно, по мере расслабления и погружения в атмосферу острова, за неделю-две происходит синхронизация ритмов функциональных систем организма и функциональной системы острова. Если не нарушать этот процесс алкоголем, наркотиками и тусовками, Вы автоматически начинаете жить в наиболее естественных режимах, соответствующих окружающей природе. Ритм восходов и закатов Солнца, лунный цикл, приливы и отливы начинают регулировать ваши физиологические процессы. В первую очередь восстанавливается сон, вслед за ним — чувство голода, появляется естественное чувство аппетита. Под влиянием Солнца в коже активно синтезируется меланин, витамины группы Д. Тепло, высокая влажность воздуха увеличивают гибкость тела. Купание в море, особенно с маской, позволяет не только освежиться, но и дает возможность глубже осознать собственную природу и происхождение. Погружение под воду открывает волшебный мир, полный ярких красок — фактически, вы попадаете в 3D-реальность и можете наслаждаться ощущением полета и невесомости.

5. Еда.

После часового подводного плавания всегда хочется есть. Чувство аппетита стимулируют также запахи тайских пляжных кафешек, в которых прямо на берегу готовят барбекью из свежевыловленной рыбы. Вообще, еда в Тае — это, конечно, тоже отдельная тема. Уникальной особенностью острова является не только бесконечная доступность кокосов и бананов (остров является одним из крупнейших в Тайланде экспортеров кокосов), но и доступность самых разных национальных видов кухни. В первую очередь — это аутентичная тайская кухня с ее знаменитыми острыми супами, карри, жареным рисом с овощами, морепродуктами или курицей на выбор, бесчисленное множество блюд из морепродуктов самих по себе. На остров приезжают люди самых разных национальностей, некоторые остаются здесь жить. Среди эмигрантов много итальянцев, французов, немцев, англичан и американцев. Есть и эмигрировавшие русские, индусы. Собственно, кухни этих народов мира и представлены на острове в лучшем виде.

Доступность свежей пищи, конечно, поражает. Фрукты и овощи доступны повсеместно — при некотором усердии их можно отыскать даже во дворе своего дома. Например, напротив нашего дома из-за сильного ветра сломалась банановая пальма — бананов хватило надолго))). Впрочем, основным источником продуктов, конечно, являются местные рынки и лавочки, которые можно найти в любом населенном пункте в изобилии. Также распространены ночные рынки (night market), на которых можно купить любую приготовленную на ваших глазах свежую пищу, фруктовые соки и коктейли.

6. Практика.

Безусловно, окружающая атмосфера благоприятствует выполнению оздоровительной практики. Главное, что, на мой взгляд стоит практиковать — это, конечно, практика молчания. Здесь на острове есть прекрасная возможность выстроить ежедневный здоровый ритм жизни — утро, начинающееся с основных, базовых упражнений. Поскольку большинство приезжающих людей могут позволить себе отключиться от работы, у них есть отличная возможность поэкспериментировать с самыми разными упражнениями, решить, какие для них больше всего подходят, и включить их в повседневный ритм — к нему можно здесь привыкнуть, а затем, по возвращении домой, просто регулярно поддерживать. На острове можно заниматься где угодно — дома, на пляже, в горах, в специальных заведениях.

Остров Панган преимущественно известен как тусовочный, но это не мешает распространению различных йога-ретритов. Единственное, что должен отметить — судя по отзывам людей, посещавших подобные центры, занятия йогой напоминают больше занятия в наших отечетственных фитнес-центрах. Так что думаю, что для серьезного изучения йоги подобные учреждения все-таки не подойдут — за этим стоит ехать в Индию, а здесь свое время и деньги лучше потратить на изучение тайского массажа.

Наиболее интересной, доступной на островах практикой является участие в коллективных медитациях в буддийских храмах, а также випассана. Но об этом я напишу, возможно, позже.

8. Местные жители

Буддийское спокойствие острова и его Природы естественным образом отражается в природе его обитателей — большинство жителей расслаблены, занимаются спокойно своим делом, очень доброжелательны, всегда улыбаются. Удивительно (для жителей постсовесткого пространства), что вся жизнь на острове происходит вокруг семьи — взрослые заняты трудом, дети растут рядом с ними, непосредственно участвуя в жизни семьи, начиная помогать в хозяйстве с самого раннего возраста. Практически невозможно встретить истерически плачущего тайского ребенка. Отношение родителей к детям очень естественное, воспитание исходит от самой жизни. Любовь и взаимопомощь, забота друг о друге не являются здесь специальными дейтствиями и правилами, а продиктованы Природой.

К животным на Пангане особое отношение… По началу вас поразит особое дружелюбие местных собак, кошек, птиц. Позже вы окончательно проникнитесь разумом окружающей вас природы. И это вполне объяснимо — здесь вы никогда не увидите никакого притеснения и насилия над бездомными животными — они здесь настоящие, полноправные друзья каждого местного жителя — их дом — весь остров. Любовь и доброта к животным отражается обратной связью. Даже кошка, живущая у нас на вилле, отгоняет от нас по ночам комаров и мух, следит за тем, чтобы ящерицы и змеи не заползали на территорию дома и не пугали мою маму)). У людей и животных здесь есть, чему поучиться — дружбе и способности глубочайшего присутствия, получения удовольствия от жизни, такой какая она есть.

Вот такой мини-фото дневник…)) Ждите новой информации и пишите в комментариях интересующие вас вопросы о Тайланде и Пангане — обязательно отвечу! Хорошего всем настроения!

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий