Привет из буддийского монастыря…

3
7479
14 мая 2016

То, что со мной происходит, не поддаётся никакому описанию. Волшебство, чудо… Я не знаю, как это называть…

Только недавно мне показалось, что наша жизнь после рождения Луки стабилизировалась и вошла в спокойное русло, как сразу же я получил «поцелуй» Сверху в самое темечко…

Я всю жизнь, с детства, где-то в глубине души имел мечту стать буддийским монахом, и встретиться с настоящими, глубокими восточными практиками, мечтал для этого совершить паломничество в Непал, Тибет, Индию, Шри-Ланку, Бангалор, Мьянму, Индонезию, Бутан, хотел, конечно, поездить по знаменитым тайским монастырям, пообщаться с их обитателями, погрузиться в практику, обрести Учителей. Но я не знал, как такую мечту осуществить сейчас…

Я просто следовал своим Путём — я никогда не привязывался ни к каким конфессиям, хотя глубоко погружался в них и жаждал узнать больше о принципах, которые лежат в основе мировых традиций.

Мой Путь — это Путь науки — путь эксперимента, цель которого — изучить себя и научиться быть собой. Именно наука помогла мне найти равновесие в сознании и понять традиции, помогла найти среди них общий знаменатель. Путь науки — это в первую очередь путь исключительной честности по отношению к самому себе и миру. Это Путь, который не имеет границ, в том числе, искусственно возводимых от «науки» теми, что к настоящей науке никакого отношения не имеет.

Следуя честности во всех отношениях, принимая происходящее, признавая собственное несовершенство и неправоту, открыто выражая то, что я чувствую, научившись пребывать в Тишине, когда нет необходимости говорить, научившись различать состояния как бесконечно меняющийся калейдоскоп форм, я стал слышать себя. Я почувствовал Жизнь. Я перестал гнаться за иллюзорными образами, обещающими мне счастье. Я нашёл счастье в Жизни, когда доверился ей, доверился Высшему порядку. Я просто делаю своё дело и реализую своё предназначение, проживая с радостью и покорностью то, что посылает мне Реальность.

Недавно мне наша близкая подруга-тайка как бы между слов (в свойственной для себя манере) сказала, что есть возможность побывать монахом. Я сразу же с радостью откликнулся. Я не имел ни малейшего представления о том, во что это развернётся.

Мне давно хотелось поглубже погрузиться в буддизм, потому что он является фундаментом тайской культуры и общества, а мы живём здесь довольно долго. Кроме того, как сейчас я понимаю, что все, чему мы учим в Школе СУЗ, практически полностью повторяет в результате буддийские традиции. Чтобы быть буддистом, не нужно принимать какую-то веру. Нужно «всего лишь» честно принять базовые принципы — честность, ненасилие, отказаться от воровства и прелюбодеяния, от употребления пьянящих веществ. Важно ежедневно повторять эти принципы, помня, о том, что они нас связывают с Единым полем сознания, если мы следуем учению и являемся частью сообщества, а не действуем в одиночку. Важно научиться пребывать в Тишине с помощью различных форм медитации. В непальской традиции также практикуется открытый диалог — честный, искренний обмен переживаниями, который ламы называют «дебатами». Все это очень созвучно с принципам, которым следую я сам, которым мы учим с научным обоснованием в Школе СУЗ. Вокруг буддийской традиции выстроено мощное культурное ритуальное обрамление, которое позволяет не отвлекаться от главного-от внутреннего переживания Духа.

1

Я сделаю как-нибудь отдельный пост о своих переживаниях в монашестве, когда Жизнь переведёт меня в другое качество. Сейчас я пока не готов говорить об этом-слишком глубоки переживания, слишком большая Любовь за этим стоит, чтобы говорить о ней, и говорить без слез. Скажу только, что то, что со мной происходит сейчас-это глубочайшая практика из тех, что я когда-либо проходил. Я счастлив, что благодаря своим родителям, а также Сергей Сурков и Юлия Шаменкова я оказался готов к ней.

Сейчас я просто хочу поделиться с вами своей Благодарностью к Жизни-текущим переживанием момента.

Жизнь просто тихо позвала меня в нужном месте и в нужное время, а я смог, слава Богу, услышать этот зов. Так получилось, что мне не пришлось ехать с паломничеством по буддийским монастырям, мне достаточно было оставаться самим собой и следовать тому, что буддисты называют Дхарма.

В нашем монастыре завершается строительство Ступы, в которой хранятся кости Будды (я ещё подробнее напишу об их происхождении, когда изучу этот вопрос досконально). На открытие этой Ступы съехались настоятели буддистских монастырей и практикующие опытные монахи-буддисты из множества стран мира — из Непала, Шри-Ланки, Мьянмы, Индонезии, Индии, Бангалора, Малайзии, Сингапура, Японии и конечно, из разных храмов Тайланда… И так получилось, что я сейчас — буддийский монах, и у меня есть возможность напрямую, по-дружески, по-братски уже несколько дней подряд делить кров, пищу, общаться, вместе молиться и медитировать с людьми, которые сознательно и долго практикуют то, до чего я сам только недавно дошёл… Моя мечта осуществилась! И как!…. 

1

 

 О, каким я новичком себя чувствую среди этих скромных, босых, живущих на подаяние, по-настоящему Великих людей, нашедших Прибежище в Истине… Несколько дней подряд я пребываю в блаженстве, наслаждаюсь интереснейшими открытым диалогом с Пантэ (так называют Учителей в буддийских школах). Мне кажется, что меня впустили в пантеон небожителей с каким-то невероятным кредитом доверием — ведь я совсем недостоин быть среди этих людей, да и ещё быть единственным представителем своей Родины — России…

Sham3

Смотреть больше фотографий

В общем, друзья, я счастлив. Ближайшие годы я знаю, к кому и куда путешествовать, знаю, какие языки учить, знаю, зачем это нужно — у нас появились планы по созданию совместных образовательных программ и Школ по обучению управлению здоровьем для стран Азии и англоязычных стран, в которой научные знания получат подкрепление древних традиций и послужат на благо всех людей.

Большое спасибо Жизни за всё…

Большое спасибо моей Юле за поддержку, спокойствие и настоящее единодушие. Без тебя ничего этого бы не было.

Ну, а пока возвращаюсь из жуткой нескромности к монашескому обряду. Уже поздно. Завтра рано вставать и подметать двор.

Хорошего вам настроения ребята. Если я в своих интерпретациях буддизма или других не менее уважаемых традиций допустил какие-то искажения от недоумия,- пожалуйста, простите. Я не претендую на истину, а всего лишь делюсь своим взглядом на нее… Любите Жизнь, будьте честными, не обижайте друг друга…

18 мая, в 19:30 мск, в рамках ежемесячных открытых встреч Школы “СУЗ” состоится бесплатный вебинар “Сам себе психотерапевт: древние практики заботы о душе” , который Дмитрий Шаменков проведет в формате открытого диалога вместе с руководителем школы духовно-ориентированной психологии и психотерапии Московского Института Психоанализа, членом президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, Владимиром Майковым.

Зарегистрироваться на открытый вебинар “Сам себе психотерапевт: древние практики заботы о душе”

Похожие материалы

Комментарии/3

  • Антон | 14 мая 2016 в 22:20

    Дима, очень рад за тебя. Ты честно и смело идёшь вперёд по своему пути, являясь примером и маяком для многих. Спасибо за интересную и важную информацию. И всех благ!

  • Дмитрий | 17 мая 2016 в 19:46

    Дмитрий, добрый день. Интересно, — что снится в монастыре?

  • Елена Соболева | 20 мая 2016 в 15:33

    Дима выбрал путь живого знания…, молодец! Это знаковое событие. Кому-то нужен очередной монстр по кличке «нейронет»…, а кто-то идет к монахам, чтобы получить знания через живое общение и прямую передачу. Сильная Душа взяла верх над сильным интеллектом. Наш Маяк — Дима видит правильный курс. Это важно, потому что 9 июня 2016 г. вступает в силу программа «Живая вселенная». Совсем недавно, звездные системы помогли провести на землю энергии Матери Мира, а это значит, что тема Души будет главной!

Оставить комментарий