Практика молчания

0
953
04 июля 2019

ПРАКТИКА МОЛЧАНИЯ пришла в мою жизнь совершенно неожиданным образом. Наверное, все самое важное и ценное ровно так и приходит. В тот момент я много знал о медитации, осознанности, всевозможных развивающих техниках, и даже довольно много практиковал. Но то, что произошло со мной, было из ряда вон выходящим.

Я стал свидетелем одной мощной конфликтной ситуации. На моих глазах спорили мои друзья — мужчина и женщина. Сложно было понять, кто прав. Но я отчетливо видел, что, чем больше один из участников спора усиливал сопротивление другому, пытаясь доказать правоту, тем больше для него ухудшалась ситуация — это я знал наверняка. Мой внутренний сопереживающий голос рвался наружу — мне так и хотелось закричать «Замолчи! Ты же роешь себе яму… Неужели ты не видишь, что делаешь?.. Каждым своим словом ты усугубляешь ситуацию… Остановись…»…

Я не вмешивался в ситуацию, интенсивность моего переживания увеличивалась, и вдруг, на пике моего переживания, я отчетливо осознал, что то, что я хочу выразить, сказать другому человеку — это есть пожелание настоящей медитации. Я вдруг нашёл в себе силы и очень мягко, уверенно, из самого сердца проявил себя, сказав примерно следующее: «вспомни о медитации, сделай её сейчас, помолчи»… Я не помню детально свои слова, но я отлично помню свое переживание, которое описал выше. Именно тогда, именно в тот сложный момент я вдруг отчетливо понял, что

глубинная суть медитации — это прекращение пререкания с миром. Тотально, целиком. Здесь и сейчас.

Физиологически цель определяет наше восприятие. Если мы сопротивляемся тому, что происходит с нами, включая наши чувства, переживания, если мы считаем, что прямо сейчас должно быть по-другому, мы, по факту, не принимаем результата своих целей и попадаем в нейроцикл — наша цель воссоздает переживаемый опыт, добавляется цель сопротивления и борьбы — это отражается в жизни — и в результате вся наша энергия тратится на творческий бег на месте. Декорации меняются, а сценарий всё тот же. Несмотря на кажущееся разнообразие и порой изобилие жизни, мы чувствуем глубокую неудовлетворенность и одиночество. Мало кто может нас понять. А ведь нам по-настоящему плохо — мы сопротивляемся и этому чувству. Мы вынуждены гасить свою неудовлетворенность всем, чем угодно. Так мы становимся зависимыми людьми, потерявшими глубинный смысл жизни и связь с Единым Целым.

Выход совсем рядом — он ближе, чем кончик носа, но спрятан нами самими от нас самих за семью печатями нашего сознания. Нет ничего более страшного и неприятного для нас, чем проживание самого себя. Ведь вся модель творения/борьбы/сопротивления является самой сутью нашей жизни. Мы отождествили себя с ней. А прожить её целиком, проживать себя целиком — это значит завершить эту модель — фактически означает — «умереть». И умирать снова и снова, пока не осознаем, что мы — не есть эта модель. В этот момент мы по-настоящему способны ощутить внутреннюю пустоту и, прожив это переживание, глубокий покой. Обнаружив устойчивость и вневременной характер этого переживания, приняв динамическую изменчивость мира, мы по-настоящему можем проявить и непрерывно проявлять Того, кем мы являемся на самом деле. 

Практика молчания — это одновременно Путь и Цель. В мире проявленного нет ничего, что не являлось бы проекцией нашего сознания. В этом смысле стремления за любыми внешними явлениями не способны привести нас к долговременному счастью, и лишь делают нас несчастными. Глубокое принятие, осознание этого факта, систематическое проживание его на практике — это не техника мышления/осознанности/медитации. Это предельно конкретная нацеленность на тотальное проживание и принятие любого настоящего, которое проживается в текущий момент времени 24 часа в сутки. Малейшее сопротивление тому, что я сам проявил, снова запускает цикл созидания/борьбы/разрушения — знаменитое колесо Сансары — единственный способ остановить которое заключается в тотальном принятии самого колеса, неприятных последствий его кручения, а также нашего неприятия колеса и последствий этого неприятия.

Любая практика или техника, которую мы используем для облегчения нашего пути/состояния, будет также иметь последствия в форме усиления этих состояний. Но искренне принимая и наше стремление избавить себя от страданий — и последующие за этим изначальные страдания и последствия нашего стремления к избавлению — как факт жизни, вызванный к жизни нашей целью, мы действительно освобождаемся. Мне кажется, что эта новость носит чрезвычайно позитивный характер — делаем мы что-то для нашего освобождения, или нет — самоосвобождение неминуемо. И свершится оно тем быстрее, чем меньше мы ему сопротивляемся, сопротивляясь жизни в целом. И нет способа ускорить это — ведь любое ускорение будет лишь затягивать реализацию настоящей, истинной цели жизни каждого. Больше говорить нечего — остается только молчать. В этом и есть глубинная суть Практики молчания.

Если вы вдруг столкнулись в ходе своей жизни с негативным переживанием, с неприятностями, и вдруг вспомнили об этих словах, остановитесь и посмотрите внимательно вокруг себя и вовнутрь себя — все, что вы чувствуете, все, что происходит — есть результат ваших целей. Попробуйте осознать всё, что будет происходить в этот момент, как следствие ваших целей. Всё, включая лютое сопротивление происходящему и его результаты, есть результат вашей цели. Не стоит винить себя за это, не стоит винить себя за свою вину. То, что кажется темной ночью души — это час перед рассветом. Позволив быть себе неправильным, позволив быть себе сложным, не соответствующим своим ожиданиям о себе и своей жизни, мы позволяем себе быть вообще.

Прожив себя, мы неминуемо становимся другими — другие сменяют в нас нас самих — и постепенно мы обнаруживаем, что быть другими, быть разными — это наша природа. Мы обнаруживаем себя там, где мы себя никак не находили — в Другом. Из этой связанности, из ощущения глубинного контакта себя с миром, мы можем обнаружить свою настоящую Цель, настоящее предназначение.

Но, если вдруг этого пока не случилось, не стоит этому сопротивляться, с этим бороться — просто примите свое несовершенство, свои текущие цели, которые кажутся какими-то неправильными, их последствия, свои результаты, переживания, отношения с другими как есть. Проживание всего этого — единственный и самый верный Путь и одновременно Цель.

А, если устали, просто остановитесь на минутку, а может быть и подольше — помолчите. Отдохните. И, может быть вы вспомните то, о чем мы говорили здесь и сейчас, и сможете насладиться величайшей Игрой Жизни и своей текущей, буквально текущей, растекающейся роли. Нет никакого будущего, наступление которого сделает наше настоящее счастливым. Стремление к такому будущему делает нас несчастными. Такова глубинная суть Практики Молчания.


Что мне хочется добавить здесь? Практика молчания — точка входа. Ключ. Но это не единственный ключ. Не забывайте, что мы не одни. И помните о том, что для того, чтобы мы смогли воспользоваться этим ключом по назначению, от нас требуется максимальное стремление к честности в жизни во всех отношениях.

Счастлив тот, кому нечего скрывать.

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий