О трудностях вхождения в новые бизнес проекты.

0
808
17 декабря 2018

Вопрос участника Школы открытого диалога.

Когда начинается новый проект, я начинаю тормозить своё участие в нём из-за того, что опасаюсь сложностей во взаимодействии с участниками процесса. С ними нужно договариваться. Иногда это получается, иногда – нет. От того что опять надо договариваться, разбираться, сразу такая тяжесть, энергия уходит, и это меня иногда останавливает принимать участие в каком-то проекте. Я понял, что это связано с непринятием того, что у другого человека может быть другая точка зрения или другой взгляд. С одной стороны меня это обрадовало тем, что это простая причина, и нужно всего-навсего принять другие взгляды, и что мы, как группа разномышленников, можем получить вместе лучшие результаты. А с другой стороны, меня это расстроило, так как я не знаю как это «принять». Принятие я представляю так: если у меня с человеком общая цель, то я его принимаю, как часть системы, если мы оба полезны цели. При этом, если у меня по отношению к нему неприятные чувства, то мне нужно принять эти свои чувства. В этом и есть вопрос – как принять эти чувства? Что это? Что нужно делать? Можно ли принять эти чувства так, чтобы они перестали меня беспокоить?

 

Ответ Дмитрия Шаменкова:

При входе в любую групповую систему у участников могут быть изначально разные цели. Интегрируя разные образы и представления о реальности, можно более глубоко понять и обогатить своё представление о реальности и массу пользы из этого получить. Но такая интеграция всегда сопряжена с каким-либо отрицательным эмоциональным фоном. Нам всегда неприятно сталкиваться с точкой зрения, которая отличается от нашей. Поделюсь своим опытом, как я справляюсь с такими ситуациями.

Я пользуюсь инструментом Открытый Диалог (ОД) для того, чтобы раскрывать для себя представление о действительности, раскрывать набор реальностей связанных с другими людьми. За счёт этого я более точно могу формулировать свои цели. У меня нет очень ярко, точно выраженных целей при входе в любую коммуникацию, мне всегда интересно, в каком направлении двигаются люди, какой у них образ реальности, для того, чтобы определиться с направлением движения конкретно с ними. У меня есть какие-то свои предположения о реальности, образ реальности до входа в группу, я его не отрицаю, я не бесцельный человек. Но то, куда мы пойдем с этими людьми, зависит от того, кто они.

Это рубеж, где у меня происходит самоопределение. Мне это даёт фантастическую гладкость в движении к своим целям. Первое — я от своих целей не отклоняюсь, я всегда им следую. Второе – моё представление о моих целях меняется, расширяется, модифицируется. Я считаю, что лучше вовремя понять реальность ситуации, чем иметь ошибочное представление о реальности и быть очень упёртым в этом. Гибкость в целеполагании – очень полезное свойство. Одновременно с этим, это не всегда может быть понятно для людей, которые меня окружают. Это означает, что этим людям либо как-то нужно трансформироваться в этом потоке и осознавать механизм принятия мною решений и быть в одной системе, в одной среде со мной либо быть самостоятельными. Всё равно рано или поздно человеку придётся прийти к этой адаптивности, деваться некуда.

Чаще всего случается так, что люди заходят в коммуникацию со своим настроем и не замечают, чувств, желаний, переживаний других людей, и дальше возникает директивная форма диалога, который не всегда носит здоровый характер.

Цель есть, но я к ней не привязан, она гибкая и динамичная. Я захожу в новую среду, и моя цель становится шире. При этом есть незыблемая основа – это здоровье. Если происходит какая-то нездоровая история по отношению ко мне или кому-то из моего близкого круга, я не сторонник этого, я не выбираю такие системы, где это возможно.

Проблема отрицательных эмоций в таком гибком подходе не стоит. Если моя задача состоит в изучении того, где человек находится, то проблем нет, как правило. Отрицательным эмоциям неоткуда взяться. Исключение может быть, если кто-то проявляет агрессию в мой адрес. На пустом месте редко кто агрессию проявляет. Но даже если это случается, я пропускаю этот поток мимо, в этот момент важно не лечить, не учить, не лезть к нему и не пытаться сделать мир идеальным. Я не должен вмешиваться во всё в этой жизни. Я не должен забывать, что в этой жизни всё происходит естественным путём. Я просто не залезаю в эти процессы, поэтому мало оснований для отрицательных эмоций. А те отрицательные эмоции, которые возникают, то тут процесс наблюдения за тем, что происходит. В процессе наблюдения, я переключаюсь на цель – позволения жизни происходить. У меня нет цели — устранить то, что вызывает отрицательные эмоции, наоборот, у меня есть цель – пронаблюдать это до конца – это есть принятие. Одновременно с этим, принятие очень сильно облегчается в процессе выражения этого состояния, это тот феномен, который мы используем в ОД. Если нахлобучило, то есть среда, в которой я могу проявить себя, потому что в этот момент размыкается моё внутреннее состояние, и я более трезво могу взаимодействовать с другими людьми. Постепенно этот навык интернализуется, происходит внутренний ОД с собой, и в коммуникации с людьми проще становится. В коммуникациях с людьми я чаще наблюдаю, мне чаще интересно, и даже если расходится поведение или понимание, то я наблюдаю – о, интересно, оказывается, так тоже может быть, и я радуюсь этому, потому что у меня нет автоматического суждения. У меня есть автоматическая оценка происходящего, но у меня нет выносимых на основании этого суждений, привязывания ролей, приписывания моделей другим людям. Чувства, которые возникают, я могу осознавать, описывать, в группе ОД прорабатывать, могу дневничок вести для себя, но в контакте, в коммуникации с другим человеком у меня нет цели что-то ему донести. У меня есть цель – понять. Стремление понять облегчает мне взаимопонимание.

Популярные материалы

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий