Как я выбираю цель?

0
597
04 февраля 2019

Вопрос участника:

«Если всё в принципе предопределено, и я могу видеть лишь последствия. Я даже осознаю позже, чем что-то произошло, то у меня вопрос — где же тут я? Могу ли я вообще что-то выбирать? Как я выбираю цель? Ведь этим выбором тоже управляю не я. Я даже свой выбор осознаю позже, чем он произошёл. Что же делаю я? Я живу или я робот вообще? Есть иллюзия, что я могу чем-то управлять и что-то контролировать, и она меня охватывает время от времени. Мне трудно от неё избавиться.»

Ответ Дмитрия Шаменкова:

«Самая большая ловушка, которая встречается в этом вопросе (я/не я/ и кто вообще действует) это ловушка под названием «Ок, если действую не я, то я делегирую высшей силе/Вселенной/ и всем остальным из этой серии принимать за меня решения и делать некое оптимальное действие в моей жизни. То есть, человек начинает играть в игру, результатом которой будет очень мощная духовная ловушка, которая часто встречается у, так называемых, «духовных людей», когда человек говорит: «на всё воля Бога», и в этот момент не замечает тонкой подмены, что в этот момент он продолжает действовать и принимать решения, просто в них меняется сущность принятия решения. Он, как бы отказывается от действия, перенося ответственность на что-то, на некую внешнюю силу. Сам по себе нейрофизиологический механизм принятия решений и их осуществления, не должен меняться от того, что мы слышим информацию о том, что он реализуется совсем на другом уровне, просто внимание должно быть к другим вещам. Бесполезно пытаться удовлетворить себя за счёт неких действий во внешнем мире. Когда мне кажется, что поступив в университет, я стану счастливым, то это не так, не стану. Краткосрочное удовольствие получу и только. Я стану зависимым, тревожным и дёрганым человеком, если я буду идти на поводу у этих краткосрочных удовлетворённостей. Если я хочу быть удовлетворённым в долгой перспективе, то я должен понимать, что мне нужно культивировать это своё внутреннее ощущение счастья, понимать, что оно не зависит от внешних факторов, и это тоже мой выбор. Когда я попал под воздействие информации, которая мне говорит – иди, сделай это, я всё равно осознаю это, как свой выбор. Понятие «свой выбор» постепенно расширяется и постепенно возникает единство с миром. Как пальцы на руке. Палец  не перестаёт быть самостоятельным пальцем, не смотря на то, что он — часть руки. Ты действуешь, и в тот момент, когда происходит рассогласование, ты подключаешься к полю путём двух инструментов – это ПМ — практика молчания и ОД — открытый диалог, или, если хочешь, называй это по-другому – медитация, например. При этом понимание нейрофизиологических способов работы систем, понимание принятия, отказа от долженствования и благодарности, исходящей из этого, как переживания – это принципиально важный момент. Подключаясь, таким образом, к общечеловеческому полю, мы учимся дышать и двигаться через эту поточность, через синхронность жизни. Законы этой поточности просты – это честность, принятие, осознавание своих целей. Когда ты осознаёшь цель, это не значит, что ты к ней привязался, рогом упёрся и тупо двигаешься к её достижению. Это значит, что ты начинаешь видеть различные возможности её достижения, которые тебе подворачиваются, а для этого нужно соблюдать принцип честности и практиковать.»

Чтобы ближе познакомиться с практикой Открытого диалога и научиться применять её для для решения любых задач в своей жизни, приглашаем вас в Школу открытого диалога Дмитрия Шаменкова.

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий