Использование социальных сетей увеличивает депрессию и одиночество

0
164
03 декабря 2018

В первом экспериментальном исследовании использования Facebook, Snapchat и Instagram психолог Мелисса Г. Хант продемонстрировала причинную связь между временем, проведенным на платформах, и ухудшением самочувствия.

Связь между использованием социальных сетей, депрессией и одиночеством обсуждалась годами, но причинно-следственная связь никогда не была доказана. Впервые исследование Penn (Университет Пенсильвании), основанное на экспериментальных данных, связывает использование Facebook, Snapchat и Instagram и ухудшение самочувствия. Психолог Мелисса Г. Хант опубликовала свои выводы в декабрьском журнале социальной и клинической психологии.

Несколько предыдущих исследований пытались показать, что использование социальных сетей причиняет вред благополучию пользователей тем, что либо ставили участников в нереалистичные ситуации, либо ограничивали их возможности, предлагая им полностью отказаться от Facebook и полагаться на собственную информацию, или ограничивали время работы в лаборатории таким минимальным отрезком времени, как час.

«Мы намеревались сделать гораздо более полное и более строгое, а также более экологически обоснованное исследование», — говорит Хант, заместитель директора клинической подготовки в Отделе психологии Университета Пенсильвании.

С этой целью исследовательская группа, в состав которой вошли недавние выпускники Рэйчел Маркс и Кортни Липсон и старший учитель Джордан Янг, разработала свой эксперимент, включающий в себя три платформы, наиболее популярные среди студентов, а затем собрали данные об автоматически отслеживаемых Айфоном целевых обращениях к информации, для активных приложений, а не тех, что работают в фоновом режиме.

Каждый из 143 участников заполнил опрос, чтобы определить настроение и благополучие в начале исследования, а также предоставили снимки экранов своих iPhone-аккумуляторов, чтобы определить их расход на использование основных социальных сетей за неделю. Затем участники были случайным образом поделены на контрольную группу, в которой пользователи поддерживали свое типичное поведение в социальных сетях и на экспериментальную группу, в которой было ограничено время на пользование Facebook, Snapchat и Instagram до 10 минут на платформу в день.

В течение следующих трех недель участники делились снимками экрана iPhone, чтобы дать исследователям возможность сделать еженедельные подсчеты для каждого человека. По этим данным Хант затем выделила семь результатов, среди которых страх упустить что-либо, тревога, депрессия и одиночество.

«Вот что следует подчеркнуть, — говорит она, уменьшение использования социальных медиа, по сравнению с обычным, приведет к значительному снижению как депрессии, так и одиночества. Эти эффекты особенно выражены для людей, которые были более подавлены, когда они вошли в исследование».

Хант подчеркивает, что результаты не предполагают, что 18-22-летние люди должны вообще прекратить использование социальных сетей. Её исследование не ставило нереалистичных целей. Однако работа говорит о том, чтобы ограничить время использования экрана при работе в этих приложениях.

«Немного иронично, что сокращение использования социальных сетей на самом деле заставляет вас чувствовать себя менее одиноким», — говорит она. Но когда она копает немного глубже, выводы имеют смысл. «Некоторые из существующих публикаций в социальных сетях говорят о том, что происходит огромное количество социальных сравнений. Когда вы смотрите на жизнь других людей, особенно на Instagram, легко заключить, что жизнь остальных людей круче или лучше вашей ».

Поскольку эта конкретная работа рассматривала только Facebook, Instagram и Snapchat, нельзя сказать распространяются ли её выводы на другие платформы социальных сетей. Хант также не утверждает, что эти результаты будут повторяться для других возрастных групп или в других условиях. Это те вопросы, на которые она все еще надеется ответить, в том числе в предстоящем исследовании об использовании студентами колледжа приложений для знакомств.

Несмотря на эти оговорки, и хотя исследование не определило оптимальное время, которое пользователи должны потратить на этих платформах или лучший способ их использования, Хант говорит, что результаты дают два взаимосвязанных вывода, которые будут полезны любому пользователю социальных сетей.

Для начала — уменьшить возможности для социального сравнения. Она говорит: «Когда вы не залипаете на получение лайков в социальных сетях, вы на самом деле, тратите больше времени на вещи, которые помогают вам чувствовать себя лучше в вашей жизни». Во-вторых, добавляет она, поскольку эти инструменты уже есть в нашей жизни, и мы ими пользуемся, то задача общества найти способ, как использовать их таким образом, чтобы ограничить разрушительные последствия. «В общем, я бы сказала, положите телефон и будьте с людьми в своей жизни».

Мелисса Г. Хант является заместителем директора клинической подготовки в Отделе психологии в Школе искусств и наук в Пенне.

Рейчел Маркс и Кортни Липсон окончили Пенн в 2018 году.

Jordyn Young является членом класса 2019 года в Пенне

 

Ссылка на источник: https://penntoday.upenn.edu/news/social-media-use-increases-depression-and-loneliness?fbclid=IwAR3P09RaMTBO17p4EktpAGzDfBW4XU2mfGydzTTliK3RWnmX6uaS95ezQGA

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий