0
191
16 августа 2019

О флавоноидах, помогающих предотвратить онкологические заболевания, согласно данным 23-летнего наблюдения за рационом жителей Дании, охватившем свыше 56 тысяч человек.

На момент начала исследования их возраст составлял от 52 до 60 лет, за 23 года от сердечно-сосудистых заболеваний скончались свыше 4 тыс человек, а от рака — почти 6.3 тыс, при этом исходно у них болезней не было.

Оказалось, что всего 500 мг флавоноидов в день существенно снижают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучше всех они помогали тем, кто курит и пьет. Но это не значит, что нужно бросаться пить, курить и употреблять флавоноиды 😂 . Дело в том, что у курящих и пьющих проблемы с воспалением и сосудами — а флавоноиды как раз решают эти проблемы, но не окончательно.  Поэтому, все-таки, лучше бросить пить и курить, если вы это делаете.

Насчет питья — есть альтернативные точки зрения. Вино — известный источник флавоноидов. Так что его умеренное употребление вполне может быть оправданным у некоторых людей.

Вы же наверняка знаете, что такое флавоноиды? На всякий случай, если забыли:

  • — это гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды),
  • 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды),
  • 4-фенилкумарина (неофлавоноиды),
  • а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы).

Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы и ауроны 🤣😂😂😂🙊😱😳😜🙈

Шутка. Нет, на самом деле не шутка — все это было про флавоноиды. Но нас интересует, где они содержатся. Открывший флавоноиды лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберт де Сент-Дьёрди впервые нашел их в перце. Но их больше всего в красном вине, цедре цитрусовых, облепихе, черном шоколаде, пиве темных сортов, зеленом чае, луке и яблоках. Лидирует лук… Усваиваемость флавоноидов из этих продуктов выше, чем из очищенного кверцетина.

«Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, по 100 граммов черники и брокколи обеспечат широкий ассортимент этих соединений и в сумме дадут те самые 500 миллиграммов», — отметила ведущий автор исследования доктор Никола Бондонно.

Исходное исследование доступно в журнале Nature:
https://www.nature.com/articles/s41467-019-11622-x

Популярные материалы

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий