Дружеская поддержка может снизить риск заболевания диабетом

0
142
13 августа 2018

   В исследовании, охватившем 2861 человек, было установлено, что у социально изолированных людей диабет 2-го типа выявлялся чаще, чем у имевших обширные социальные связи. Новые данные, собранные  в ходе исследования, были опубликованы в открытом доступе в журнале BMC Public Health. Пропаганда социальной интеграции и сотрудничества может стать многообещающей целью в стратегиях профилактики заболеваемости диабетом 2-го типа, считают исследователи из Медицинского центра Университета Маастрихта, Нидерланды.

Д-р Миранда Шрам,  автор-корреспондент, сказала: «Людям из группы высокого риска диабета 2-го типа надо расширять свои социальные связи, их следует поощрять к заведению новых друзей, а также к вступлению в члены клубов, например, в волонтерские организации, спортивные клубы или дискуссионные группы. Поскольку одинокие мужчины, по-видимому, подвергаются более высокому риску развития диабета 2-го типа, органам здравоохранения следует признать их группой высокого риска. Кроме того, размер их социальных сетей и участие в социальной деятельности можно в конечном итоге использовать в качестве индикаторов степени риска возникновения и тяжести течения диабета 2-го типа».

Стефани Бринкхес, ведущий автор исследования, сказала: «Мы первыми установили связь широкого спектра характеристик социальной сети, таких, как социальная поддержка, размер сети или тип отношений, с разными стадиями диабета 2-го типа. Наши результаты говорят в пользу идеи о том, что решение проблемы социальной изоляции, вероятно, помогает предотвратить развитие диабета 2-го типа».

Была установлена польза социализирующего участия в клубах и группах. Отсутствие подобного участия в клубах или других социальных группах была связана с на 60% более высокими шансами возникновения пред – диабета и на 112% более высокими шансами развития диабета 2-го типа у женщин в сравнении с теми, у кого наблюдался нормальный метаболизм глюкозы. У мужчин отсутствие социального взаимодействия было связано с 42% -м риском появления диабета 2-го типа. При изучении социальных сетей участников, исследование показало, что каждое уменьшение [социальной связи] на одного члена сети было связано с ростом риска на 5-12% как для вновь диагностированного диабета 2-го типа, так и для пациентов с диагнозом диабета 2-го типа, по сравнению с теми, у кого метаболизм глюкозы был нормальным. Каждое 10%-е уменьшение количества членов сети (один человек, исходя из среднего размера сети в 10 членов), проживающих в пределах пешей доступности, ассоциировалось с ростом на 9-21% риска вновь диагностированного или ранее установленного диагноза диабета 2-го типа у женщин. Более высокий процент владельцев домохозяйств в социальной сети ассоциировался с более высокими шансами вновь поставленного диагноза у женщин и мужчин. Исследователи также обнаружили, что у одиноких мужчин шансы появления диабета 2-го типа вырастали на 94%. Авторы использовали анализ данных 2861 участников исследования «Маастрихт», в которое вошли  мужчины и женщины в возрасте от 40 до 75 лет из южной части Нидерландов. Из общего числа участников 1623 (56,7%) имели нормальный метаболизм глюкозы, у 430 (15,0%) был выявлен пред- диабет, у 111 (3,9%) был впервые выявлен диабет 2-го типа, и 697 (24,4%) имели на момент начала исследования установленный диагноз диабета 2-го типа. Авторы предупреждают, что ранние изменения метаболизма глюкозы могут вызывать неспецифические жалобы, такие как усталость и плохое самочувствие, что может также трактоваться как возможная причина того, почему эти люди ограничивают свое участие в социуме. Формат исследования не позволяет исключить такую ​​обратную причинность или сделать ясные выводы о причинно-следственной связи.

Дополнительная информация: Стефани Бринкхес и др. «У социально изолированных людей более высокие  вероятности выявления новых случаев и распространенности сахарного диабета 2-го типа – Маастрихтское  исследование, BMC Public Health (2017). DOI: 10.1186/s12889-017-4948-6  Предоставлено: BioMed Central 18 декабря 2017г.

https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-017-4948-6

Похожие материалы

Комментарии к данной статье отключения