Откуда берется насилие?

0
114
16 августа 2019

Я помню, как подвергался издевательствам в детстве.

Плохо уже помню, но эмоциональный заряд всё равно присутствует. Я был на 2-3 года младше, чем другие учащиеся в классе и поменял 12 школ (7 общеобразовательных и 5 музыкальных) — папа был военный. В каждом новом коллективе приходилось выбивать место под солнцем. И каждый раз это был challenge, потому что 2-3 года разницы в детском возрасте — это огромная разница. Например, подростки 14 лет и 11 лет — как вам? Помните? Или 15 и 17-18? Далее уже не актуально — в 14 лет я ходил на подготовительные курсы в Университет, посещал анатомический музей, встречался там с трупами и уже много знал о жизни и смерти, в 15 поступил в медицинский университет, надел белый халат — и вышел резко из подростковой группы. Но издевательства помню.

Как помню и состояние выброшенности из жизни, когда оказался в глубочайшем кризисе в свои 30 лет. Об этом можно рассказывать бесконечно долго. Сейчас хочу сфокусироваться на нелицеприятном факте. И тогда в детстве, и во взрослом периоде, отторжение группы, брошенность заставляли гонять мысли о маргинальных действиях. В юном возрасте я всерьез размышлял о возможном причинении вреда (не хочу говорить более грубо) одноклассникам. Во взрослом, к сожалению, 😟, тоже. Только не одноклассникам, а всему миру — и чем громче, тем лучше.

Мысль простая — через причинение вреда хочется, как бы это не звучало парадоксально, вернуться в сообщество, в группу — хочется заявить о том, что «Я ЕСТЬ! Обратите, пожалуйста, на меня внимание, ведь вам кажется, что я не имею никакого значения, влияния на ваши жизни, так вот знайте — имею — и пусть я погибну, но вы меня заметите»….

Это быстро проходит, если вы выбираетесь из пучины нейроцикла, осознав, что цель определяет восприятие.

А если не выбираетесь, или кто-то начинает играть на ваших чувствах? Или вы сталкиваетесь с подкреплением? Или легкой доступностью оружия? А ведь сейчас всё очень и очень доступно… Современные технологии такие мощные — и доступны почти каждому. Пистолет можно распечатать из бытового пластика, скачав чертежи для 3D-принтера из интернета… А биологическое оружие… Ох… Как же тонка эта грань….

Так вот, к чему это я? Наверняка вы следите за вспышками насилия — то очередные стрелки в штатах, то террористические угрозы на Кавказе, то разгон митингов, то маньяки, то вовсе кажущиеся благополучными стартаперы или звезды вдруг убивают.

В своей статье The Group Self в авторитетном журнале Science профессор социальной психологии Лейденовского Университета Наоми Эллемерс пишет: «Анализ политической радикализации или школьных перестрелок показывают, что эти проявления являются крайними следствиями желания человека вернуться в группу, которая исключила их» … 😔

https://science.sciencemag.org/content/336/6083/848.figures-only

Существуют четкие, научно доказанные связи между одиночеством, социальной изоляцией и радикализацией, ведущей к насилию. Научный прогресс в этой области максимален в США — ведь в связи с доступностью оружия именно там распространены трагедии, связанные с его применением. Исследование 2004 года «The Final report and findings of the safe school initiative: implications for the prevention of school attacks in the United States» показало, что почти 3/4 школьных стрелков подвергались издевательствам или преследованиям.

В другом исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Pediatrics в декабре 2017 года «Weapon Carrying Among Victims of Bullying» говорится о том, что жертвы издевательств, которые также подвергались дракам, угрозам или травмам, пропускающие занятия в школе из-за страха, значительно чаще приносили в школы оружие по сравнению с детьми, которые не подвергались издевательствам.

Мощное исследование 15 школьных расстрелов, произошедших с 1995 по 2001 год, опубликованное в профильном научном журнале Agressive Behaviour в 2003 году «Teasing, Rejection, and Violence: Case Studies of the School Shootings» показало, что «острое или хроническое отторжение — в форме остракизма, буллинга или романтического отвержения — присутствовало во ВСЕХ случаях, кроме двух инцидентов» (!).

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ab.10061

Конечно, как пишут авторы исследования, одного отвержения недостаточно, чтобы вызвать насилие — требуются дополнительные факторы, конвертирующие укол отвержения в убийство — как правило, у стрелков есть психологические проблемы и крайне слабая поддержка от общества в их решении.

Исследователями (Петерсон и Денсли) описано несколько общих черт среди массовых стрелков — большинство из них испытывали детскую травму, переживали серьезные издевательства. Наконец, со счетов нельзя никак сбрасывать политическое состояние общества, его общую радикализацию. Гражданское противостояние, антииммигрантские, этнические или анти-ЛГБТ настроения обостряют психологические проблемы у подобных людей и могут привести к неожиданному всплеску насилия.

Как тут не вспомнить о такой важной цитате Будды из Дхаммапады:
«Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма»

С любовью к Вам, дорогие мои…

Давайте двигаться вместе, сообща, поддерживая друг друга в ненасилии в самые трудные моменты времени — во время темной ночи души…

P.S.: И хорошо, что сегодня (15.08 — прим. Ред.) приземлился самолёт… Прямо выдохнули… 🙏

Популярные материалы

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий