Разбитое сердце — новое исследование Университета Кила (UK)

0
275
10 октября 2018

Новое глобальное исследование показало: семейные отношения защищают человека от болезней сердца и инсультов, и связанного с ними риска смерти. 

Глобальное исследование, проведенное Университетом Кила в Соединенном Королевстве в сотрудничестве с Университетом Маккуори в Австралии, показало, что брак может защищать от развития сердечных заболеваний и инсульта, а также влиять на смертность от этих заболеваний.

Исследователи предполагают, что семейное положение должно быть включено в качестве самостоятельного фактора риска сердечных заболеваний / инсульта и, вероятно, выживания в целом. 

Коротко об исследовании вы можете узнать из моего видео, подробнее — ниже:

Полученные результаты из объединенного анализа имеющихся данных, опубликованных в журнале Heart, дают все основания включить семейное положение как фактор риска сердечных заболеваний / инсульта и смертности от них.

Wong CW, Kwok CS, Narain A, et al
Marital status and risk of cardiovascular diseases: a systematic review and meta-analysis

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно соотнести с известными факторами риска: возраст; секс; высокое кровяное давление; высокое содержание холестерина; курение; и диабет. Но за последнее время накапливаются данные о том, что есть фактор риска, влияние которого, возможно, более значимо, чем влияние известных факторов риска.

Исследование проводилось Университетом Кила в сотрудничестве с доктором Анастасией Михайлиду из Департамента биомедицинских наук в Университете Маккуори и Институте Коллинга, Королевской больнице Северного берега, Университетах Абердина и Аризоны, Университетских больницах North Midlands NHS Trust (UHNM) и Больнице вооруженных сил короля Фахда.

Старший автор исследования профессор Мамас, профессор кардиологии Университета Кила и консультант-кардиолог в больнице Университета Королевского Стока, отметил: «Наша работа показывает, что семейное положение следует рассматривать у пациентов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний вместе с  традиционными факторами риска для выявления тех пациентов, которые могут подвергаться более высокому риску будущих сердечно-сосудистых событий».

Результаты предыдущих исследований о влиянии семейного положения были несколько неоднозначными, поэтому в целях прояснения связи между семейным положением и заболеваемостью инсультом и инфарктом авторы взяли 34 из 225 наиболее достоверных исследований, которые были опубликованы в период с 1963 по 2015 год и охватывали более двух миллионов человек в возрасте от 42 до 77 лет из Европы, Скандинавии, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Объединенный анализ данных показал, что по сравнению с людьми, которые были женаты, те, кто не были (никогда не были женаты, разведены, овдовели), подвергались повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 42 процента больше).

Люди, не состоящие в браке, были связаны с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца (42 процента) и инсульта (55 процентов).

Более глубокий анализ показал, что развод оказался связан с 35-процентным риском развития сердечных заболеваний как у мужчин, так и у женщин, тогда как у вдов и вдовцов был на 16% больше шанс получить инсульт.

Несмотря на отсутствие различий в риске смерти от инсульта между женатым и не состоящим в браке, риск смерти от инфаркта оказался значительно выше (на 42 процента) среди тех, кто никогда не женился.

Исследовательница Университета Маккуори Д-р Анастасия Михайлиду из Департамента биомедицинских наук говорит: «Наш анализ показал, что по сравнению с людьми в семейном положении, люди не состоящие в браке имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в целом по популяции».

Основной вывод исследования: для частных и государственных программ управления здоровьем чрезвычайно важно учитывать социальные обстоятельства жизни пациентов, в том числе, семейное положение, и необходимо рассматривать возможность дополнительной социальной поддержки с целью профилактики преждевременной смертности.

Ссылка на оригинальную статью: https://heart.bmj.com/content/early/2018/06/06/heartjnl-2018-313005

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий