Здоровый выход из нездоровых систем

4
5374
05 августа 2016

В Школе здоровой самореализации Дмитрия Шаменкова проходят ежемесячные вебинары, где участники в формате вопросов и ответов прорабатывают свои проблемные ситуации. Предлагаем вашему вниманию разбор ситуации, связанной с нездоровыми системами, в которые мы часто оказываемся включены, и ответ Дмитрия, описывающий возможность здорового выхода из нездоровых систем.

 

Ситуация:

Александр хочет изменить свою жизнь, изменить род  деятельности, но пока не видит выхода из сложившейся в его жизни ситуации. Молодая жена не работает, так как воспитывает их маленькую дочь. Саша находится на военной службе, и это его основной способ заработка. Он старательно исполняет свой долг, свои обязанности и делает это хорошо. Но все чаще Александр замечает, что некоторые моменты на службе: ночные дежурства, отсутствие внятных действий и внятных результатов, простое физическое нахождение определенный отрезок времени в неделю на своем рабочем месте — связаны с угнетенным моральным состоянием. Становится очень тяжело и это вызывает противоречие с его внутренней целью “быть здоровым”. Когда на достаточно длинное время у Саши появляется свободное время, и он отдаляется от работы,  занимается совершенно другими вещами (учится в магистратуре на юриста, ездит на различные соревнования и сборы по рукопашному бою), у него получается лучше чувствовать, что ему более всего хочется делать. Выстраивается удобный график, в котором находится оптимальное время для сна и отдыха, занятий на протяжении дня, и достаточное время для семьи. Дальнейшее возвращение на работу, возвращение в систему, в должностные обязанности, ощущается им как насилие над собой. И даже, несмотря на то, что Александр по несколько месяцев уделяет себе, он все равно ищет способ, как проводить время комфортно с реализацией себя так, чтобы за счет этой реализации иметь материальный достаток.

 

Ответ Дмитрия:

Александр находится в системе, в которой человек включен в довольно жесткую машиноподобную вертикаль, и является элементом этой машины — своеобразным винтиком. Такой элемент — словно робот — создателем системы не предусмотрено, что он может получать прибыль и направлять ее для саморазвития. Робот получает ровно столько энергии, сколько ему необходимо, чтобы выполнять функции, запрограммированные его автором, и поддерживать свое рабочее состояние. Чтобы получать с помощью такой системы прибыль, чтобы реализовать себя творчески, необходимо выйти за ее рамки. Внутри система устроена таким образом, чтобы лишить человека возможности из нее выйти, так как самой системе этот выход энергетически невыгоден. Для этого система будет создавать иллюзию стабильности и безопасности, будет отбивать желание свободно мыслить, проявлять инициативу. Как правило, участие в подобного рода системах для человека сводится к замене времени жизни на деньги и гарантии стабильности по слишком дорогому прайсу.

Пятьдесят лет назад такая стратегия выживания была оптимальной, но сейчас все меняется. Мы живем в мире динамических перемен, в мире, в котором государства, государственные и корпоративные институты распадаются и рождаются на наших глазах, теряют свое сакральное значение. Происходит стремительная автоматизация, роботизация всего, что можно автоматизировать, роботизировать.

Наше будущее — это будущее автоматических систем, обеспечивающих без участия человека, человеческого сознания все основные функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности человечества. Глобальный метасистемный переход, происходящий на наших глазах, отчасти напоминает уже имевшиеся в истории нашей эволюции переходы от отдельных молекул к молекулярным ансамблям, клеточным структурам, группам клеток, клеточным популяциям, от одноклеточных организмов — к многоклеточным, от уровня зоопопуляции к уровню социальной жизни. Сложнейшие молекулярные машины, объединенные в глобальные мировые сети, обеспечивают в реальном масштабе времени поддержание функционирования биологического интернета — человеческого сознания. Мы с вами зачастую даже не отдаем себе отчета в том, как это происходит — мы просто по расписанию молекулярных часов чувствуем голод, жажду, и действуем по записанным в генетических молекулах автоматическим программам, заправляя свой организм тем, что заботливо подготовила для его питания природа через реализацию других молекулярно-генетических программ.

По большому счету, в новой реальности нет места для человека, выполняющего функции робота. Если есть такое понимание, ждать ничего не стоит, необходимо действовать. Но действовать не хаотично, пытаясь бороться и сопротивляться, а спокойно и осознанно, ясно представляя себе цель и результат каждого действия.

Армия или военные структуры — это не концлагерь и не тюрьма, где человек практически полностью лишен права на свободу. Это скорее некое место, где еще есть шанс, есть возможности, есть некий творческий энергетический ресурс, который можно вкладывать в развитие навыков и возможностей, необходимых для самореализации и любимого дела. Энергия и время жизни — это очень дорогие инвестиции, поэтому нельзя их недооценивать. Осознав, в какой процесс инвестируется жизненный ресурс, можно начать менять ситуацию. Во-первых, прийти в себя, далее — воодушевиться и, в-третьих, начать действовать, используя существующие возможности.

В первую очередь, стоит постепенно перестать инвестировать время в пустые и неэффективные процессы, и начать инвестировать в свое развитие и здоровье. Для этого необходимо нарабатывать навыки взаимодействия с другими людьми, учиться чувствовать свои собственные цели, цели других людей и сообществ. Получая минимальную стабильность, постепенно набираясь сил, мы можем использовать их для развития новых навыков и перехода на минимально устойчивую самостоятельную платформу взаимодействия с жизнью, с которой возможно дальнейшее развитие.


Безусловно, это рискованно. Такой переход к самостоятельности возможен не сразу, возможно, нужен не для всех. Такой переход зачастую сопровождается “просадкой” и необходимостью сильного упрощения жизни, отказа от роскоши и часто того, что мы роскошью не привыкли считать. Но, самое главное, — понимать, что такой переход есть. Качество этого перехода будет зависеть от того, насколько точно выстроены коммуникации в семье и с людьми, несение пользы которым Александр видит своей самореализацией.

Материал подготовили участники Школы СУЗ.

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/4

  • Ярослав | 05 августа 2016 в 21:48

    Бла -бла- бла… Совершенно пустая статья.

    • Дмитрий Шаменков | 16 сентября 2016 в 09:09

      Ярослав, зато комментарий наполненный))))

  • Александр | 09 ноября 2016 в 18:43

    Ну будем откровенны неподготовленному человеку и действительно из этой статьи чего то полезно вынести сложно. Фактические даны некоторые рекомендации: 1. Развитие самочувствования. Но не укаказно как это сделать. Конечно эта информация уже платная, потому должна быть чёткая ссылка где купить эту информацию, эту алгоритмику. 2. Налаживание коммуникаций с группами, самочувствование групп и выявление общего вектора целей группы. Это тренировки как задел на будущее. Но опять таки нужна чёткая ссылка на платный материал по отношениям. Дмитрий вы ответили очень ёмко, и действительно все системы от клеток и выше вы описали, и из этого можно многое почерпнуть. Но опять повторюсь, просто человеку, который не учил теорию систем ( не говоря о знакомстве с функциональными системами) сложно увидеть рациональное зерно в вашем ответе. Не сочтите мой комент за критику, а примите его как некое пожелание конкретики.

    • Дмитрий Шаменков | 10 ноября 2016 в 19:24

      Александр, спасибо большое за критику! Воспользуемся в работе! Хорошего настроения!

Оставить комментарий