Уязвимость

3
4950
04 октября 2016

Уязвимость кажется свойством, от которого бессмысленно ждать чего-то хорошего. Однако уязвимость может стать источником силы, необходимой для реализации нашего настоящего предназначения. Честность, искренность, принятие — это качества, которые делают нас уязвимыми, но при этом сильными, по-настоящему мужественными людьми. Сейчас идет Синхронизация 5.0, на которой мы каждый день прорабатываем важные смыслы, ясное видение которых необходимо для здоровой и счастливой жизни. Каждый день я делаю посты, в которых делюсь своими текущими переживаниями и даю домашнее задание участникам. Сегодня я почувствовал, что хочу опубликовать в своем блоге пост из Синхронизации, посвященный уязвимости. Если хотите, можете выполнить домашнее задание и оставить свои переживания в комментариях. Хорошего настроения вам и интересного чтения, друзья!

30/09/2016. Синхронизация 5. День 12. Уязвимость.

«Сегодняшний день был у нас очень сложным. Юля дала нам с Даней выспаться, проснувшись с Лукой в 4 утра. Позже мы поехали на буддийскую церемонию к хорошим тайским друзьям. Для меня это были приятные моменты. После церемонии, несмотря на хорошую синхронность, небольшое волшебство, у нас с Юлей началось рассогласование в договоренностях и действиях, которое, в итоге, вылилось в сильное напряжение и очень эмоциональный диалог, после которого хотелось только залечь и ничего не делать. Вернувшись домой, мы, собственно, это и сделали. По пробуждении мы поговорили, восстановили контакт, после каждый занимался своими делами — я дорабатывал приложение, потом консультировал, Юля ездила за покупками. Вечер прошел довольно спокойно, с радостью и юмором. Детки веселились, Данька, несмотря на свой кашель, играл с ребятами. Я все это время осознавал, насколько важное значение все-таки имеет для нас поддержание отношений с близкими, да и в целом с людьми, а также самореализация (которая всегда связана с поддерживанием здоровых отношений) — нет ничего дороже этого тепла. Никакая правота, никакие деньги и успех не могут сравниться с душевной теплотой, которая происходит из совместного диалога, совместного преодоления трудностей, созидания.

Сейчас уже 2 часа на часах — я пропустил лучшее время для отдыха, потому что заработался (хотел доделать немного приложение, чтобы все могли им пользоваться) — чувствую, что очень интересная работа, но трудоемкая, и не профильная для меня, хотя и очень воодушевляющая и результативная. Я обязательно буду наращивать вновь приобретенный навык — хочу верить в успех этого дела — ведь есть конкретный полезный результат — хочется его совершенствовать!

Работал я в комнате Даньки. Малыш спал беспокойно — кашель и поднявшаяся к ночи температура (так работает парасимпатика) — дали о себе знать. Сон смешивается у него с реальностью — для меня было очень важным побыть с ним, соприкоснуться и узнать, почувствовать его внутренние противоречия, которые проступали сквозь его сны. Почувствовал, как мало я погружен в его жизнь — захотел быть ближе. Посмотрим, во что это выльется. Но текущая Синхронизация встряхнула наши отношения, обновила поток в семье — уже хочется, чтобы все улеглось. Мы получили очень много пользы, проработали важные страхи. Стало понятно, в чем есть главные проблемы. Самое важное, наверное, это осознание легкости, с которой всегда и все можно потерять, отклонившись от Пути.

Рай в душе — это состояние, которое проявляется именно в настоящем — именно здесь можно заблудиться, посчитав, что кто-то нам что-то должен. Особенно, если посчитать, что должны что-то мы.

Для меня самое сложное — признавать свою неправоту. Должен сразу признать, что немного лукавлю — со временем, признание неправоты стало источником энергии для меня — я много-много раз проходил через американские горки искреннего выражения того, что есть, и знаю, как много силы высвобождает открытое искреннее выражение себя. Но все равно каждый раз я испытываю мучения и страх, неудобство, стыд. В первую очередь перед близкими и семьей. Как же — от признания неправоты пострадает мой авторитет, а моя бесконечная уверенность в себе сменится конечной уверенностью с осознанием границ. Сложно смотреть в глаза близким, когда только что был невероятно прав и гневливо готов был смести все на своём пути гигантской энергией, и вот — уже через мгновение стою на коленях и с трудом смотрю в глаза жертвам своей правоты, и думаю, откуда у вас столько терпения, дорогие мои… Сложно при этом пойти и рассказать о своей неправоте здесь, на портале — ведь тогда пошатнется мой непогрешимый образ, и все узнают, что я не такой успешный, неболеющий, сильный, умный и добрый и проч, каким мне хочется казаться. Сложно все это, потому что страшно потерять отношения и с близкими, и с сообществом (это не обязательно портал — это так или иначе наше социальное окружение). Парадокс, но скрывая истинного себя, я только и могу, что разрушить отношения — фактически их нет, если я играю в игру. И очень тяжело бывает, особенно, когда сил не хватает, быть самим собой, когда это означает несоответствие своим же представлениям о себе — именно в такие моменты я злюсь и на себя, и обижаюсь, и боюсь этого хорошо знакомого мне дыхания ветра перемен, сметающего все на своем пути, растворяющего любые мои представления и образы, отношения и привязанности…

Так или иначе, я вижу выход в практике — молчании, отдыхе для восстановления сил, диалоге, выражении, обмене переживаниями. Конечно, чрезвычайно важна социальная поддержка/буфер людей, с которыми мы можем позволить себе роскошь — быть самим собой.

В сегодняшнем домашнем задании я хочу попросить вас посмотреть известное выступление профессора Брене Браун из Университета Хьюстона, США «Сила уязвимости» (видео ниже — не забудьте включить русские субтитры!).

Быть уязвимым, по моим наблюдениям, — одно из наиболее сильных и человечных проявлений себя. В конечном итоге, честность и принятие — это практики, которые ведут нас к личной уязвимости, но помогают пробудить силу духа, которая делает нас целостными. Напишите, пожалуйста, о своих переживаниях, связанных с видео, и о своем опыте уязвимости.

Доброго вечера и спокойной ночи, друзья!»

 

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/3

  • лейла | 19 ноября 2016 в 01:16

    очень важно, когда ты в самой слабой своей точке, когда тебя захлестнули все чувства разом-стыд. страх,беспомощность, боль, вина, одиночество -иметь опыт самоподдержки, и память о том, что это не на всегда и не тотально. Об этом узнаешь, когда этого никогда не было и вдруг эта память и самоподдержка появилась

  • Ella | 25 декабря 2016 в 00:09

    Именно тема уязвимости так срезонировала сегодня и ваш немного безбашенный для моего восприятия пост. Ведь если такой социальный человек, как Дмитрий Шаменков, имеет похожие страхи и ограничения, то что говорить обо мне? Я никто, no name, и мне, казалось бы, нечего терять, и все же есть какой-то авторитет внутри меня, который до смерти боится быть обнаруженным. Я читаю и горько плачу о своей жизни, потому потому что до этого дня уязвимости в ней не было места. Я готова проецировать день и ночь фальшивую неуязвимость, непогрешимость, отрицание и окапывание, лишь бы сохранить в целости идею неприкосновенности себя (я не могу назвать это образом себя, язык как-то не поворачивается). А ведь всю жизнь я считала себя честным человеком! Я осознала, что ради этой неуязвимости готова и пускаюсь на многие хитрости: притворяться, готова обижать людей, избегать опасного общения, все, что потребуется, чтобы отстаивать ее. Но я не заметила один простой факт: что если что-то нужно отстаивать, то этого попросту не существует в реальности. Вероятно, мой случай — это крайность. Я имею за плечами один окончившийся брак и сделала вывод, что я по натуре одиночка и отношения — это не мое. Но вот я случайно встретила человека, который уже довольно длительное время значит для меня больше, чем другие люди. Но мне так страшно, что я избегаю всяких контактов, прямых разговоров, лишь бы сохраняться непрерывно в своей неуязвимости. Читая Вашу, Дмитрий, статью, я подумала, что при следующей встрече я могла бы попытаться сказать что-нибудь искреннее, настоящее, пусть по мелочи. И неважно, что будет, будем ли мы когда-нибудь вместе или нет, не важно к чему это приведет, без оглядки на последствия. Но я не уверена, что я способна на это. Я хочу верить, что способна, но я не знаю.

    Спасибо, что вдохновляете нас на движение вперед своими открытыми и откровенными статьями. Это важно.

    • Дмитрий Шаменков | 31 декабря 2016 в 08:11

      Элла, для меня большое счастье — читать ваш комментарий… Мурашки бегают по телу, сердце щемит в груди… И тихая радость… Именно в такие моменты я понимаю, что в моей жизни есть смысл. Большое вам спасибо…

Оставить комментарий