О мутации вегетарианцев

3
9969
31 марта 2016

Оказывается, в популяциях человека, склонных к вегетарианству, есть специальный ген, кодирующий фермент, позволяющий организму вегетарианцев синтезировать необходимые вещества при употреблении растительной пищи. Исследование генетиков из Корнельского университета позволило обнаружить в человеческом геноме мутацию, которая может быть связана с адаптацией к вегетарианской диете.

статья_вегГенетики обнаружили «мутацию вегетарианцев»

«Мутация не только помогает вегетарианцам обходиться без животной пищи, но и более распространена в тех человеческих популяциях, где вегетарианство встречается чаще».

 

Довольно интересное исследование во многих отношениях. Как минимум, показывает, с одной стороны, единство происходящих в организмах разных людей физиологических процессов, с другой — показывает уникальные различия, связанные с особенностями места проживания популяции, к которой мы относимся, и указывает на адаптационные изменения генома к условиям вышестоящих функциональных систем. С практической точки зрения это исследование показывает, что нет и не может быть универсальной диеты, применимой для всех.

Мы постоянно обмениваемся с миром информацией, веществом и энергией. Для поддержания постоянства структуры тела нам нужно совсем немного вещества, которое мы получаем, принимая пищу. Вместе с пищей мы также получаем энергию и информацию. Если мы недополучаем воодушевление и энергию через общение с близкими, мы стремимся заместить их дефицит через другие доступные способы — в том числе, с помощью приема пищи.

Нарушение отношений — основная причина эмоционального стресса и расстройств пищевого поведения, приводящих к избыточному весу или чрезмерному похуданию. Любые попытки восстановить здоровое пищевое поведение с помощью внешних ограничений лишь усиливают стресс и, согласно научным исследованиям, в перспективе 3-8 лет приводят к разрушению здоровья, поэтому подход, который мы используем в Школе «Система управления здоровьем» для настройки здорового питания, практически не связан с ограничениями питания.

Для справедливости, мы все-таки дадим 5 простейших рекомендаций-ограничений, которые вы встретите в большинстве современных программ по улучшению здоровья:

1. В качестве источника углеводов употребляйте пищу, содержащую цельные зерна, волокна. Откажитесь от мучной и сладкой пищи.

2. Избегайте употребления в пищу транс-жиров и насыщенных жиров.

3. В качестве источника белка используйте нежирную пищу.

4. Ешьте больше фруктов и овощей.

5. Старайтесь избегать употребления снэков, газированных и энергетических напитков, синтетических продуктов и пищевых добавок.

Применяйте эти рекомендации, опираясь на умеренность и здравый смысл.

В Школе «Система управления здоровьем» целью программы здорового питания является выявление факторов, лежащих в основе нарушений пищевого поведения, настройка обратной связи между нашими отношениями, эмоциональным состоянием и приемом пищи, освобождение от тревожности и напряжения, которое создают в нашем сознании многочисленные маркетинговые программы снижения или повышения веса, создавая искаженное представление о причинах пищевых расстройств и искаженный образ идеального тела.

Любые другие попытки ограничения питания, поиски универсального для всех людей продуктового набора, последовательности употребления пищи, характера ее приготовления, заведомо обречены на провал.

Несмотря на то, что 99,9% генетического кода одинаковы у всех людей, оставшихся 0,1% достаточно, чтобы запрограммировать существенные различия в рисунке пищевого поведения каждого из нас. Например, ученым известно, что люди с двумя копиями гена FTO (их 16% среди всех нас) на 40% чаще болеют диабетом и на 60% чаще страдают ожирением за счет особенностей обмена веществ. Известно, что у некоторых людей может быть в два раза больше жировых клеток, чем у других. Доказано, что поведение матери во время беременности непосредственно программирует контроль аппетита и метаболических систем развивающегося мозга ребенка. В частности, наличие избыточного веса у беременной женщины, употребление сладкого, мучного или жирного, способно в два раза увеличить риск ожирения у ее ребенка.

Наше пищевое поведение и предпочтения программируются условиями среды, в которых мы растем, а также сильно зависят от среды обитания и обстоятельств, в которых мы находимся. Игнорирование этих факторов и использование «универсального» идеального питания или формы приготовления продуктов для всех без разбору противоречит законам физиологии и дорого обходится человеку.

Например, по данным исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в котором проводился анализ эффективности диет, сказано: «В сумме потенциальные воздействия диеты на вес в долгосрочном плане минимальны, доказательства потенциальных выгод диеты в отношении здоровья неясны и несогласованны, а потенциальный вред цикличных колебаний веса, хотя и не был окончательно доказан, вызывает сильное беспокойство.

Преимущества диеты просто слишком незначительны, а потенциальный вред диеты слишком велик, чтобы рекомендовать ее в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения». Единственный случай, когда диета действительно необходима, это медицинские показания или период восстановления после тяжелых заболеваний. И даже в этом случае диета подбирается строго индивидуально врачом, специалистом по диетологии, на основании данных клинических и лабораторных исследований.

Наш организм может помочь нам при настройке здорового пищевого поведения!

Представьте себе, что у вас есть новомодное техническое устройство, снабженное специальными датчиками, получающими информацию от каждой клетки вашего тела о её потребностях; анализирующее вашу физическую и умственную активность на протяжении 24 часов в сутки; учитывающее сезонные, месячные, суточные колебания условий окружающей среды с опережением. Это устройство не только в реальном масштабе времени рассчитывает максимально точно все потребности организма (в соответствии с условиями, в которых он находится; в соответствии с образом жизни, который вы ведете), но и через видео-вход получает информацию об обстановке, в которой вы находитесь, и, учитывая все источники пищи и воды, которые вас окружают, их доступность, качество, стоимость, легкость приготовления, выдает вам оптимальный продуктовый лист с рецептами из наиболее подходящей, полезной для вашего здоровья именно в данный момент пищи! Вам остается только точно следовать рецепту — купить, приготовить и употребить ровно то количество пищи и воды, которое прописал вам персональный суперкомпьютер. Этот компьютер, ко всему прочему, подключен к облачному сервису, в котором содержится вся информация за миллиарды лет эволюции живой природы, опыт предыдущих поколений людей, — это также позволяет вам специальным зондом, входящим в состав устройства, проанализировать любую новую пищу, получить ее химический состав и подробное описание, моментально добавить ее в базу для расчета оптимального меню в следующий раз. Такое устройство есть у КАЖДОГО из нас! Это — функциональная система питания.

Если сильно упростить физиологический научный язык, речь идет об особенной нейро-программе, входящей состав нашего организма с рождения, «по умолчанию»… Эта нейро-программа управляет нашим пищевым поведением. Она является частью более крупной функциональной системы энергообеспечения, в которую также входят другие важные физиологические процессы, такие как дыхание, физическая активность, умственная деятельность, сон, защита от стресса. У большинства из нас это внутреннее «устройство» ломалось с детства, иногда даже начиная с утробы матери, под воздействием социальных импринтов. «Перепрошитая», навязанная родителями, обществом, рекламой, медицинскими ошибками, ложными представлениями о здоровом питании, система пищевых стереотипов заставляет функциональную систему питания работать в нездоровом режиме, несогласованно с другими системами организма и целями жизни. Единственный путь к здоровому питанию — это изучение «руководства по пользованию» этой программой и восстановление ее природных, естественных настроек «по умолчанию».

Относительное подробное описание работы функциональной системы питания вы найдете в уроке Школы СУЗ «Здоровое питание»

Пишите, пожалуйста, вопросы, которые у вас возникнут.

 

Ближайшие мероприятия Школы «Система управления здоровьем»

 

9 апреля, 2016 г, г. Москва

Screenshot_9

«Открытый диалог: путь к исцелению». Интенсив-тренинг Ивана Форманюка

Зарегистрироваться >

 

10 апреля — 1 мая, онлайн

shamenkov

«Синхронизация СУЗ 4.0». 21-дневный онлайн-тренинг доктора Дмитрия Шаменкова

Зарегистрироваться >

 

Подписывайтесь на рассылку нашего блога, чтобы получать полезные статьи блога и анонсы ближайших мероприятий Школы.

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/3

  • Nadya | 31 марта 2016 в 22:44

    понравилась статья, но только воспрос, что вы имеете против насыщенных жиров и вообще жиров

  • Юлия | 06 апреля 2016 в 20:33

    А статья называлась «О мутации вегетарианцев»

  • Дмитрий Шаменков | 19 апреля 2016 в 15:16

    Nadya, абсолютно ничего не имею против насыщенных жиров и вообще жиров)…

Оставить комментарий