Министерство здравоохранения РФ: Рабочая поездка Министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Республику Татарстан

2
1675
10 октября 2012

Сегодня получил информацию об очередном признании верности выбранной стратегии от государства. В ходе своей очередной поездки Министр здравоохранения Скворцова В.И. заявила:

«Профилактическая среда должна включать мониторирование здоровья каждого человека на протяжении всей его жизни. По сути, речь идет о формировании «системы управления здоровьем», — отметила Вероника Скворцова. — Мы планируем вернуться к системе регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года» будет представлена, в том числе, вновь разработанная программа диспансеризации населения Российской Федерации».

источник Министерство здравоохранения РФ: Рабочая поездка Министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Республику Татарстан.

С Вероникой Игоревной нас познакомил бывший ректор РГМУ им.Н.И.Пирогова академик РАМН В.Н.Ярыгин в 2005 году. В.И. возглавляла в то время Институт инсульта РГМУ, располагавшийся на базе 31 ГКБ, главврачом которой был Г.Н.Голухов (сейчас он руководитель департамента здравоохранения г.Москвы). Мы обсуждали вопросы надлежащего клинического подхода к применению новых регенеративных технологий в неврологии. Более грамотного врача-специалиста с таким системным подходом как у нее, я еще не встречал — особенно меня впечатлила система неврологической помощи пациентам с инсультом «в ходу», которая разрабатывалась под ее руководством. Наверное, это тот случай, когда Минздрав выиграл от назначения Скворцовой министром.

Особенно приятно, что сейчас министр заговорила про «систему управления здоровьем». Надеюсь, что подготовленный нашей командой методологический подход к этому вопросу, который я презентовал Медведеву Д.А., когда он был еще Президентом РФ, будет выдержан.

В 2011 году о Системе управления здоровьем на встрече с премьер-министром Путиным В.В. уже говорил ректор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова чл-корр РАМН П.В.Глыбочко:

Поддерживая инициативы премьера, ректор Первого МГМУ им.  И.М. Сеченова Петр Глыбочко рассказал о важности внедрения здоровьесберегающих технологий и решения проблемы наркозависимости среди студенческой молодежи.

— Нам необходимо создать систему социализации молодежи с позиций замещения вредных привычек, а также сформировать систему осознанного управления здоровьем. Применительно к вузу статус физического развития и спортивные успехи, думаю, должны стать одними из приоритетов при поступлении абитуриентов, — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению ректора Первого меда, необходимо создать систему подготовки квалифицированных специалистов, которые способны «научить культуре быть здоровым», а также заняться целенаправленной подготовкой специалистов в области спортивной медицины.

источник Медицинский вестник // Архив газеты // 2011 // № 25 (566) // Инвестиции в знания.

Мне ОЧЕНЬ хочется верить, что такой выраженный интерес к нашей деятельности со стороны первых лиц государства и официальной медицины будет только способствовать развитию образовательной программы «Система управления здоровьем», а также нашей социальной сети TheHealthBook.ru, которая была специально создана, чтобы снять барьеры на пути к распространению любых знаний, способствующих улучшению здоровья, что в нашей сети определяется посредством непрерывного мониторинга здоровья и повышением ответственности каждого ее участника за свое собственное здоровье.

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/2

  • Татьяна | 15 ноября 2012 в 12:21

    Прямо мурашки от фразы «мониторирование здоровья каждого человека на протяжении всей его жизни». Т.е. если я сама несу ответственность за свое здоровье, то у меня все равно нет возможности отказаться от «пожизненного мониторирования»?!
    Я своим здоровьем начала заниматься с 24 лет, сама пришла к выводу, что йога для меня — это благо. С детства обхожу больницы стороной. Помню, как меня выворачивало на изнанку от таблеток, которые еще и не помогали.
    Я не хочу чтобы меня лишний раз облучали, кололи, лазили железками, щупали малообразованные врачи, которые работаю в простых поликлиниках.
    Дмитрий, я бы доверилась такому специалисту, как Ты. Но таких единицы!

    У нас на работе проходят медосмотры, врачи у меня спрашивают, как я так хорошо сохранилась для своих лет! Одна даже кровь мою, так и сказала, просмотрит очень тщательно (что уж она там нашла, рецепт молодости?!).

    Я убеждена, что если человек заботиться о себе, то мониторинг и не нужен.
    Сами прикладывают усилия и развиваются (как пример, посещают твой сайт). А если человек на себя внимания не обращает — медосмотры не помогут, ну напугают его там….ну сбегает он пару раз на приём, а дальше опять будет жить, как жил (есть примеры коллег, которые походили, да и плюнули и живут дальше с болячками).

    Может надо с деток начинать, повышать осознанность с детства?
    Почему в школах не вводят занятия, где детям будут объяснять основы здоровья (Истина + Я-Есть + Ум + Тело = Гармония = Целостность = Здоровье)? Рассказывать, на примерах пояснять, доносить — образовывать.
    Ребенок уже будет к своей жизни относиться осознанней.

    • DmitryShamenkov | 15 ноября 2012 в 13:13

      Татьяна, так и есть… Ваше мнение созвучно с тем, что я думаю по этому поводу… Именно обучение здоровью является ключом к нему. Что касается мониторирования — сам подход грамотный — он ничего плохого не несет — только есть существенная разница в уровне и инструментах мониторинга — самое простое, что может сделать каждый человек — это осознавать свои ощущения на протяжении дня, фиксировать их, например, в свой дневник; если человек испытывает проблемы — то мониторинг нужен глубже — например, с измерением температуры и массы тела — и чем глубже проблемы, тем глубже должен быть мониторинг.
      На уровне больших групп людей необходим свободный инструмент обмена данными о здоровой жизни — именно его мы и делаем с партнерами — программируем портал TheHealthBook.ru — такой мониторинг является экраном, отражающим наше общее, коллективное здоровье — и каждый из этого мониторинга может почерпнуть пользу, добавив в него свои данные — в этом есть глубочайший смысл и дорога к настоящей Свободе.
      А то, о чем говорит министр — это, на мой взгляд, устаревшее, отстающее от настоящего прогресса решение — но, думаю, что уже это хорошо для системы здравоохранения, тем более, я понимаю, кто является ее аудиторией, и как она думает… Вы совершенно правы в том, что не питаете иллюзий относительно среднестатистического профессионального уровня и личностных качеств популяции врачей. Я преподавал в медицинском вузе и уверенно, на своем опыте могу сказать, что уровень, качество медицинского образования и этики подготовки врачей сейчас ОЧЕНЬ низкие, да и сама медицина, как наука, изолирована от прогресса в других науках и, к сожалению, глубоко больна.

      Каждый человек может с детства знать, как устроено его здоровье, может знать значение честности и обратной связи, значение покоя и молчания. Тогда у каждого будет выбор — либо жить здоровым и самодостаточным, либо планомерно подчинять свою жизнь автоматам и машинам, которые все больше и больше, глубже и глубже проникают в нашу жизнь, начиная принимать те решения, от ответственности за которые мы отказались. Это уже сейчас происходит.
      Так что именно сейчас каждый может выбрать себе и своим потомкам направление жизни, каждый может решить — самостоятельно ли принимать решения в своей жизни, или доверить их искусственным системам жизнеобеспечения.
      Я выбираю осознанную, здоровую, честную жизнь, полную ярких красок и тотального принятия всего сущего, всего что происходит в моей жизни. Я тщательно мониторирую, осознаю каждое, даже мельчайшее мгновение ее и щедро делюсь своими открытиями с окружающими меня детьми Сознания. Так может поступить каждый.

Оставить комментарий