Осознанность и свобода воли. Изучаем исследования с Тимуром Щукиным

0
2366
09 мая 2016

Тимур Щукин — со-основатель российской группы нейронета, руководитель штаба рабочей группы нейронета НТИ, модератор школы управления Сколково, со-основатель проекта “Ясный ум”.

Мы поговорили с Тимуром о некоторых научных исследованиях и их возможных интерпретациях. Затронули темы свободы воли и осознанности.

с Тимуром Щукиным беседует Катя Горенчук

Ссылки на исследования, которые упомянуты в беседе:

http://neurosciencenews.com/neurofeedback-fmri-motivation-3790/
http://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(16)00095-7

http://bigthink.com/paul-ratner/you-lose-consciousness-every-minute-of-every-day-suggests-new-study
http://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1002433

Сокращенный текст беседы (полная версия — в видеозаписи).

— Как я поняла,  при помощи томографа можно отследить активацию зоны мозга, которая отвечает за мотивацию. Испытуемые генерировали некие мыслеобразы, и могли увидеть, активируется в реальности этими образами соответствующая зона мозга или нет. Эффект, о котором говорят исследователи, заключается в том, что люди, получавшие биологическую обратную связью (БОС), научались воздействовать на свою мотивацию, или хотя бы понимать, есть ли там активность. Контрольная группа, которая БОС не получала, ничему не научилась. Означает ли это, что мы (в лице среднего человека),  даже и не осознаем, мотивированы мы на самом деле выполнять определенное действие, или нет?

— Есть физиологическая часть. Обычная история: для лечения расстройств внимания уже лет 50 используется БОС. Есть физическое проявление, которое связано с проявлением одной из частот энцефалограммы в одном из мест на голове. И когда человек наблюдает и научается управлять этим ритмом, он заодно научается управлять и концентрацией внимания. Здесь про мотивацию, более сложно. Предположим, где-то на стыке психологических и  психофизиологических понятий и нейронаук возникло понимание, что в этой части коры ее активация связана с мотивацией.

Есть психологическая часть, которая заключается в том, что мы очень плохо отдаем себе отчет, особенно в реальном времени, об уровне своей мотивации и т.д. Большинство около-психологических традиций тысячи лет говорит о том, что мы спим. Если это переводить на современный язык, мы говорим, что в сознании отражается только то, что релевантно текущей деятельности. Если что-то не актуально, то оно и не нужно, зачем на него энергию тратить. В этом смысле мы не отдаем себе отчет, в каком состоянии находится наша мотивация, какого она типа. Для этого нам чаще всего требуются вопросы терапевта, коуча, заданный самому себе вопрос.

Что касается объективации мотивации – это большой вопрос. Как именно десятки и сотни видов аспектов мотивации, показанные в бесконечных учебниках по мотивации, стыкуются с этим одним параметром активности коры.

— Попробуем коснуться статьи про дискретность осознанности. Там довольно понятная идея, что мы небольшое количество времени по-настоящему осознаны. Как осознанное и бессознательное восприятие разделяется исследователями?

— Я думаю, что это та же самая история в междисциплинарных исследованиях, что и в предыдущем вопросе у нас была. Там исследователи изучали мотивацию физиологическим образом, здесь осознанность.

— Там исследовалось визуальное восприятие, как поток визуальной информации в сознании превращается в непрерывную картинку. В популярной статье, может быть, спекулятивное употребление «осознанно/неосознанно», но эти слова употребляются и в самом исследовании. Что физически этому соответствует?

— Такого рода исследований было много. Они все строятся вокруг того, что у мозга есть механизмы реконструкции, которые как бы заполняют дырки. Процессы реконструкции картинки, тем более реконструкции ситуации, занимают время, часто большое время. К тому моменту, когда мы сознаем, реконструируем ситуацию, фактически поезд уже давным-давно ушел, может быть с пол-секунды — секунду.

Здесь описан один из таких механизмов. Человек видит изменение цвета шарика, которое начинается на полпути. Человеку показывают объект одного цвета, потом объект другого цвета и он видит это не как два объекта,  а как один объект, который движется из одной точки в другую и меняет цвет на полпути. И исследование говорит о том, что ретроспективно, зная какой цвет будет в конце, мозг дорисовывает его обратным ходом.

Мне кажется,  журналисты любят такое, поэтому в публичном пространстве это периодически появляется. В некоторый период оно шло с интерпретацией, что у человека нет свободы воли. Поскольку это один из выводов, который можно сделать, — что человеку кажется, что он решения принимает, а на самом деле он их принял пол-секунды тому назад, а сейчас это лишь оправдание, некое ретроспективное дозаполнение картинки.

— Кстати, как ты относишься к тому, что исследования показывают отсутствие свободы воли, — это спекуляции или это обосновано?

— Понятие свободы воли там не используется вообще, оно у журналистов появляется. Насколько я помню, речь идет о том, что решения принимаются до того, как человек осознает, что решение принято. Это, скорее, про разрыв сознательности и бессознательности. А бессознательность может быть разной.

Например: человека испугали, он успел отскочить, а понял, что он сделал, уже через секунду. Большая часть этих экспериментов строятся около чего-то подобного. Показалось, что в кустах змея, ты отпрыгнула, а потом до тебя начинает доходить, тебе кажется, что ты увидела раньше. Фактически есть процесс осознавания, есть процесс реагирования, есть более глубокий процесс, в который мы добавляем цвет, картинки, знаки и т.д. И они не являются одним и тем же процессом.

У человека есть разные субъекты, сознание за него действует, бессознательное. Но у людей, которые такого рода исследования интерпретируют, очень часто конфликтная бытовая концепция личности. Им кажется, что есть субъект, а есть нечто, что происходит вне зоны его восприятия. А это якобы означает, что у него нет свободы воли. А то, что субъект имеет более сложную структуру, что у него есть бессознательные процессы, есть знаковые процессы, которые осмысляются как когнитивные (речь, знаки, смыслы), есть эмоциональные, есть еще какие-то, — это обычно не берется во внимание.

— А как ты относишься к вопросу о наличии свободы воли?

— В целом, мне кажется, что это большой вопрос для большинства людей. По большей части мы живем автоматически, это понятно. Те редкие моменты, когда мы вдруг перестаем жить автоматически, мы в основном ярко только их-то и помним.

С другой стороны, эволюционно любая осознанность требует энергии. В чем смысл жизни (не нашей жизни, а эволюции): постоянное усложнение, есть конкуренция за энергию. Ресурс сознания дефицитен, поэтому понятно, что он экономится. В этом смысле нам нет необходимости, например, когда мы ведем автомобиль, постоянно думать о давлении на педаль, как коробку переключать и т.д. Но за счет того, что есть возможность об этом не думать, есть возможность подумать о том, что будешь делать, когда будешь дома.

 

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий