Иван Форманюк. Мой путь к здоровью.

2
4053
19 октября 2016

У здорового человека 150 — 300 тыс тромбоцитов на микролитр крови. А у меня с детства и на протяжении многих лет их было около нуля — врачи писали «единичные в поле зрения»… Проблемы со здоровьем у меня начались в 4 года. Я заболел гриппом и он дал осложнения — у меня стала плохо сворачиваться кровь. Это заболевание иммунной системы, при котором организм не распознает свои клетки — и убивает их. Иными словами, мой иммунитет работал против организма.

С самого детства я жил с риском кровоизлияния в мозг. И плюс еще масса других проблем. Каждый порез долго кровоточил. Чуть ударился — большой синяк. Постоянная сыпь от того, что лопаются капилляры. В школе мне запрещали ходить на физкультуру и уроки труда. Все время прятал от родителей синяки, потому что они очень расстраивались. Однако я не сдавался и старался жить как все.

В 11 лет я сломался. Я понял, что не могу просто поиграть в футбол без последствий для здоровья. Утром просыпался на подушке, залитой кровью, потому что ночью случались носовые кровотечения или кровоточили десны… Друзья, видя синяки, все время спрашивали — что с тобой? Часто приходилось ложиться в больницу.

Один раз я взмолился богу: «За что мне это, дай мне хоть какой-то шанс!» Я отказался от терапии — она мне не помогала. Это было когда я заканчивал школу. Записался на йогу и кунфу. Тело окрепло. Но результаты анализов не изменились. Но все равно — я старался жить обычной жизнь. Окончил Луцкий национальный технический университет. Устроился работать экономистом.

Я жил в состоянии постоянного уныния, потому что не решил свои проблемы. Это была жизнь без смысла. Работа не приносила удовлетворения — сейчас вижу, что все радости заслоняло отсутсвие здоровья. Я разучился радоваться. В 2012 году мне диагностировали тотальное поражение кишечника — он весь был в небольших язвах. Назначили курс лечения, я стал пить таблетки.

Впервые я почувствовал, что могу быть здоровым, вкусил это ощущение, на лекции Димы Шаменкова в Киеве. О школе СУЗ и Диме я узнал от своей знакомой, а потом вспомнил о нем снова во время болезни. В октябре 2012 года приехал к нему в Киев на мероприятие — он читал лекцию «10 ключей к здоровью». Помню, что тогда он рассказывал про регенерацию организма. И о том, что именно цель определяет, будем ли мы здоровые, или нет. Соответственно, надо видеть и чувствовать цель. Я понял, что практика молчания запускает регенерацию организма. И я могу полностью восстановить кишечник. Надо просто настроиться на здоровую цель. С этим ощущением я и уехал домой, в Луцк.

Я стал практиковать молчание три часа в день. Я знал, зачем это делаю — во время практики происходит регенерация организма и регуляция сознания. Утром час, в обед — час (я снял кабинет рядом с работой, чтобы практиковать) и вечером. Все это время я восстанавливался. Через три месяца я решил проблемы с кишечником. Болезнь ушла.

Спустя три года количество тромбоцитов поднялось до 60 тысяч на микролитр крови — а ведь было около нуля. Сейчас их то больше, то меньше, но все равно — на уровне нескольких тысяч.

Но вопрос смысла — для чего я живу — еще не был решен. И вот в 2014 году я поехал к Диме Шаменкову на остров Панган, на программу «Глубокое погружение». Я попал в окружение людей, которые сумели реализовать себя в жизни. И это меня очень воодушевило. Приятно и полезно находится в обществе людей, которые живут на полную катушку, занимаются любимым делом.

Когда я приехал домой, мой «день сурка» закончился. Но ощущения наполненности, осмысленности жизни по-прежнему не было. Помогла случайность. Мы с родителями ехали в автомобиле и отец с матерью начали ссориться. Я сначала, как это обычно бывает, стал вмешиваться. А потом успокоился и попал практику молчания. Наша цель — определяет восприятие и состояние в настоящем: я увидел это. Я не переживал, не ссорился, а принимал и молчал.

Когда я принял жизнь, то перестал ожидать другую реальность. Благодаря той ссоре я все понял. Когда есть цель — здоровье — ты понимаешь, что у тебя не должна быть какая-то другая жизнь. Я был в настоящем, и жизнь моя стала наполнена смыслом. Я повторю, потому что это очень важно: цель — действительно жизнь в настоящем.

Неврозы, разочарования, фрустрации, — все это от ожидания другой, лучшей жизни. Люди ходят по земле, не видя смысла в жизни от того, что не принимают, сопротивляются тому, что с ними происходит, вместо того, чтобы прислушаться, куда жизнь направляет. И все проблемы от этого.

Теперь мой девиз: «Где я, там и цель». Это распространяется на все сферы жизни. Или ты полноценно работаешь, например, пишешь какой-нибудь отчет в офисе, а это тоже можно делать со смыслом и удовольствием, или встаешь и уходишь. И так во всем. Если ты не делаешь с удовольствием то, что делаешь — ты обманываешь себя. Надо исключить тотальный обман из своей жизни.

После этого все изменилось. Я ушел с работы. И стал делать то, что нужно для моей реализации. В этом мне очень помогла поддержка людей, с которыми у меня к этому моменту установился глубокий доверительный контакт.

Когда жизнь наполнена смыслом, ты начинаешь понимать, что тебя интересует. Я понял, что у меня другой путь. Но чем заниматься? Выход — в общении, в диалоге. Я позвонил людям, своим знакомым с портала СУЗ, разным предпринимателям, связался с Димой. И понял, что мне интересно развивать СУЗ в Украине. Начал читать лекции, сначала в Волынском государственном университете. Потом стал проводить тренинги с Димой. Постепенно перешел из участников в инструкторы. Сейчас я живу как здоровый человек — иногда занимаюсь спортом, не пью таблетки, позволяю себе все, что делают люди без моей болезни.

Для чего нужна практика молчания. Мы в жизни действуем или в состояния защиты, или в атаке. И поэтому постоянно переживаем стресс, он уже является для нас нормой. А организм восстанавливается только когда чувствует безопасность и не настроен на действие. Это может происходить во сне. И еще — в осознанном состоянии. Надо выделить время (для начала — хотя бы 5 минут в день), чтобы запустить процессы саморегуляции и успокоения сознания.

Вспомнить о своей цели — здоровье. В состоянии тишины я не улетаю в «космос», не занимаюсь визуализацией. В нем нет воспоминаний о прошлом и фантазий на тот счет, каким должно быть будущее. Я знаю: все что происходит сейчас — уместно. Это снимает напряжение и освобождает голову от мыслей. Ничего не надо сейчас решать. Все происходит здесь и сейчас. И я это принимаю.

Я позволяю настоящему моменту — быть. Все мысли, концепции, идеи — уходят. Ты позволяешь мыслям быть все меньше реагируя на них. Я прихожу — к себе. Понимаю, что я хочу. А потом выхожу из практики — и делаю то, что мне по душе.

 

Иван Форманюк — инструктор осознанного управления здоровьем Школы «Система управления здоровьем» (СУЗ), реабилитационный центр SUZ Retreat (СУЗ Ретрит в Тайланд), Центр интегрального развития человека Новый Век (Киев), основное направление работы – психосоматика

Интервью взял Алексей Савкин. 

 

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/2

  • Юлия | 14 января 2017 в 17:23

    Совершенно случайно наткнулась на интервью, в данный момент я живу с тромбоцитопенией. Сначала были истерики, свою не последнюю роль сыграли гормоны которые я принимала и принимаю, и мне очень хочется верить, что все в наших руках.

    • Дмитрий Шаменков | 18 января 2017 в 11:38

      Юлия, спасибо большое за обратную связь! Свяжитесь, пожалуйста, с Иваном — он как раз проводит группу.
      http://suz.academy/events

Оставить комментарий