Что такое НейроНет — к чему мы идем

7
8916
30 апреля 2016

Нейронет — предполагаемая глобальная среда информационного обмена следующего поколения.

Представляем вашему вниманию короткий и ёмкий ролик с презентацией концепции Нейронета от одного из её идеологов, Тимура Щукина (со-основателя российской группы нейронета, руководителя штаба рабочей группы нейронета НТИ):

А это беседа с Тимуром, в которой он рассказывает подробнее о том, что собой могут представлять индивидуальный и коллективный агенты, а также о том, как совмещаются технологические и традиционные инструменты управления состоянием человека.

с Тимуром Щукиным беседует Катя Горенчук

Сокращенный текст беседы (полная версия — в видеозаписи).

В центральной части проекта Нейронет предполагаются два модуля: индивидуальный ассистент и коллективный ассистент.

Что такое Индивидуальный ассистент. Представь себе, что мы как-то объективируем, например, мотивационную сферу, в виде некой карты, которая сможет показывать, какие темы нас больше или меньше мотивируют. Это лишь один из экранчиков, который позволяет понять, что происходит в психике. В реальном времени, как биологическая обратная связь, или, например, как это бывает у коучей, сверка целей и задач раз в день. Если к этому добавить внимание, содержательное развитие, эмоциональную сферу, когнитивную сферу, тогда у нас будет большой пульт к своей собственной психике.

Показывать всё это человеку одновременно — бессмысленное занятие. Смысл БОС как раз в том, что мы выделяем и изолируем какой-то параметр. В принципе, теоретически, человеку они и так все доступны, просто до них необходимо достучаться. Соответственно, необходим агент или какая-то программная система, которая будет адаптивно, понимая, что нам в данный момент необходимо, показывать либо одну обратную связь, либо другую.

Коллективный агент работает с индивидуальными агентами и позволяет оптимизировать и помогать человеку развиваться не индивидуально, а  в группе, в группе достигать своих целей.

А какую информацию собирает коллективный агент?

Индивидуального агента можно представить как индивидуального психотерапевта, который одновременно имеет доступ ко всем физическим параметрам человека, выступает как оператор БОС, который еще с терапевтическим намерением это делает. Коллективный агент – это, метафорически, модератор или фасилитатор, – человек, который работает с группой в интересах определенной цели.

Есть много параметров, которые живой модератор-фасилитатор отслеживает в группе, и много слоев, с которыми он работает: индивидуальные характеристики каждого человека, группа как целое, содержательная динамика, понятийная динамика, формат групповой работы. Также модератор следит еще и за таймингом, и за тем, чтобы люди поставили перед собой задачи, и чтобы что-то сделали, выйдя за дверь. Это календари, управление задачами, ресурсами, встречами и т.д. Все эти вещи коллективный ассистент по принципу модератора и должен выполнять. Он отслеживает все виды динамик.

Плюс, ему чуть легче, чем если бы он делал все это один в чистом поле, потому что у него есть данные от каждого индивидуального ассистента.

Как можно отслеживать эти динамики — вопрос открытый, гипотез много. Если люди говорят, то мы расшифровываем тексты, смотрим словарный запас, эмоциональную окраску речи. Если они рисуют на электронной доске, то можно многое понять по движениям, как движется электронный маркер по стене, прерывисто или постоянно, с каким давлением. На основе всего этого мы сможем отслеживать характеристики работы группы и точно также ей это возвращать. Роль модератора частично автоматизируется уже сегодня и будет автоматизироваться в ближайшем будущем.

Как сегодня автоматизируется роль модератора, какие есть примеры?

Есть операторы акустических комплексов подводных лодок, они отслеживают когнитивную нагрузку (cognitive load). Сидит команда операторов, компьютер перекидывает им задачи и оценивает их энцефалограмму и, когда видит, что они перегружаются, изменяет распределение задач.

Те технологии, которые есть в Kinect и сейчас используются для спорта, можно использовать, чтобы оценивать зажимы, телесные стереотипы, индивидуальные или коллективные; смотреть, как люди закрываются и открываются в ответ друг на друга, или перемещаются.

При этом у нас уже есть тысячелетиями накапливаемые человеком знания о том, как работать с собственным сознанием или восприятием, и ресурсы для этого. Но нам этого не хватает, и появляются технологии, которые предлагают другой способ. Где баланс между тем, что уже есть, и тем, что мы решим при помощи технологий?

То, что накоплено за тысячи лет – это тоже технологии. Например, что психика делится на ум, эмоциональную сферу и душу, или что у сознания есть уровни. Например, пришли демоны, обними их и раствори их в себе. Это же упражнения, а дальше, соответственно, есть каталог состояний, их признаков, свойств, технологии поведения и так далее. Флоренский говорил, что технологии появляются из человека: сначала человек копает рукой, потом палкой, потом копает экскаватор, потом роботы. Человек начал думать головой, потом палочками, потом камешками, потом компьютером, — это идет от человека. В данном случае это относится к технологиям саморегуляции или самоуправления.

В гуманитарных форматах коллективной работы, как мы их называем, учитель передает своим опытом состояния и техники. А в тот момент, когда это объективируется, оно переходит из сферы искусства во что-то понятное. Сейчас писать в состоянии 99 % жителей страны, а когда-то это было сложным элитным занятием, которому нужно было учиться очень долго и специально.

Автоматизация гуру?

Каких-то частей работы, да. В принципе, так всегда и бывает, учитель школы или главный художник, Микеланджело или Леонардо, делает общий эскиз, а технику работы делают другие. Здесь так же: сначала другие ученики, потом что-то из этого автоматизируется, а самому можно заниматься более творческим делом, углубляясь в то, что без человека невозможно пока делать.

— Ты говоришь, что развитие технологий, — это и естественное развитие всех традиционных практик и знаний?

Конечно. В той мере, в которой они являются актуальными. Они в принципе являются актуальными, не секрет, что куча лабораторий сейчас открывается в разных бизнес-школах, и там есть и курсы медитации, и все, что угодно. Потому что понятно, что человеческий капитал становится ключевым фактором капитализации компаний. И человеческий капитал это все меньше багаж знаний, и все больше способность развиваться, принимать решения в условиях неопределенности, порождать творческие решения.

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/7

  • светлана | 11 мая 2016 в 15:23

    А можно ввести правовую отственность за оккупирование моего мозга и воровство моей интеллектуальной собственности при нежелании учавствовать в этом коллентивном безумии.? это полное лишение права на жизнь и положение машины-раба! Безумие!!!!!

    • Катя Горенчук | 11 мая 2016 в 19:18

      Светлана, здесь же нигде не написано, что предполагается участие при нежелании. )
      И это лишь один из вариантов будущего. Каким оно будет — это открытый вопрос. Что нам кажется однозначно полезным, это открытый диалог в обществе, на темы будущего в том числе. Формирование совместного образа здоровых будущего, его оптимальных сценариев. Взвешенная позиция в отношении рисков в этом процессе также, конечно, важна.
      Что же касается интеллектуальной собственности, то тут, независимо от того, в какой степени будет технологизирована наша коммуникация, кажется, мир движется к открытости.

  • светлана | 12 мая 2016 в 03:44

    Подобная цель — «Формирование совместного образа здоровых будущего» уже определяет наличие касты тех, кто будет решать и …..остального ,подчиненного машине «стада»…., какого…а?! Добровольное Участие? уже сейчас не у кого не спрашивают! Безумие!….. и деградация общества! полное беззаконие!

    • Катя Горенчук | 12 мая 2016 в 15:48

      Светлана, непонятно, в каком именно месте возникает мысль о кастах. Ожидание, что кто-то придёт лично спросить, наверное, действительно не реалистичное. ) При этом можно ведь быть в курсе и каким-то образом участвовать в диалоге (общественном), или показать конструктивные альтернативы, если тема представляется важной. )

  • Ника | 12 мая 2016 в 06:37

    тупиковый путь для человека(((((((

    • Катя Горенчук | 12 мая 2016 в 15:48

      Ника, согласна, что идея неоднозначная. При этом, технологии развиваются, и это будет каким-то образом влиять на нашу жизнь. — Это то, что невозможно игнорировать. Собственно, поэтому и кажется, что стоит быть в курсе тенденций и формировать представление, в рамках которого путь развития для человечества не будет тупиковым и пугающим.

  • светлана | 13 мая 2016 в 05:39

    более того, ваша деятельность породит поколение тех, кто отвыкнет думать….! похоже вам и надо именно это? страшная перспектива для всех, кроме тех, кто будет решать, что хорошо, а что плохо! Вы- то сами хоть умеете думать или уже тоже под оккупацией ?

Оставить комментарий