Биологическая обратная связь и улучшение самочувствия

0
9164
16 апреля 2016

с Дмитрием Шаменковым беседует Катя Горенчук

Развитие технологий биологической обратной связи (БОС) открывает нам возможности определенного воздействия на наши состояния.

Сейчас мы хотим поговорить об исследованиях механизма, который может быть применен для воздействия на собственную мотивацию. Ссылки на исследование: 

http://neurosciencenews.com/neurofeedback-fmri-motivation-3790/

http://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(16)00095-7

Вопрос, который здесь у меня возникает, — насколько экологично такое вмешательство в собственную психофизиологию? Складывается впечатление, что я могу не хотеть чего-то делать (не ощущать внутреннего побуждения к этому), но по каким-то причинам считать, что должна хотеть. И могу как-то свой мозг поднастроить на эту тему. Не является ли это произволом и насилием над собой же? Как такое вмешательство в дальнейшем повлияет на ситуацию в организме? В моём понимании проблемы мотивации связаны с нашей внутренней рассогласованностью. Хочется понять, насколько могут быть полезны технологии БОС, как именно и в каких ситуациях полезны.

— Вся наша вселенная — самонаблюдающаяся система, самоорганизованная, саморегулирующаяся. Мы являемся элементом всей этой системы самоорганизации, саморегуляции. В этом плане, то, что мы стремимся наблюдать себя, изучать себя, развивать себя и оптимизировать себя — это естественно, это часть нашей природы. Изучение внутренних факторов, которые приводят к появлению или, наоборот, к исчезновению мотивации к деятельности, важно и необходимо. Инструментов изучения этого может существовать много.

Важно понимать, как мы связаны с окружающим миром. Вcё наше взаимодействие с окружающим миром — это и есть биологическая обратная связь в широком смысле этого слова. Заглядывание внутрь себя с целью себя настроить на то, что мы не делаем, может привести, безусловно, к перерасходу внутреннего ресурса. Мы связаны с социальными процессами, которые нас окружают, и просто так мы не оказываемся демотивированными.

И здесь надо понимать, во-первых, что ресурс инструментов такой настройки мотивации небезграничен. А во-вторых, что их цель заключается не в том, чтобы сделать из нас гипер-потребителей или гипер-производителей. А наоборот, в том, чтобы вернуть нас к положительной норме, к оптимальной жизнедеятельности и эффективному взаимодействию с окружающим миром.

Также важно понимать, что живые системы обладают способностью к саморегуляции по результатам. Если прямо сейчас моя текущая мотивация не тянет на какую-то жизнедеятельность, которая прямо сейчас происходит, то это говорит о том, что, возможно, мне это и не надо на самом деле. И если, допустим, я использую инструмент, который меня на эту жизнедеятельность простимулирует, и выполню её, через какое-то время все равно, наверное, у меня опять упадет желание этой деятельностью заниматься. Таким образом, мы, как система, обладаем определенной устойчивостью. К любому внешнему инструменту, какой бы мы ни использовали, у нас всегда возникает определенное привыкание рано или поздно.

Мы знаем, что наблюдатель влияет на наблюдаемое, и когда мы становимся тем самым наблюдаемым, наше внимание обладает таким свойством (если оно конструктивно направлено на здоровые цели), что, куда бы мы ни обратили это внимание, оно будет приводить к улучшению этих процессов, если мы не насильственно к этому относимся.

Я бы посмотрел на этот инструмент как на инструмент образовательный в первую очередь. Это скорее инструмент для изучения себя, для лучшего понимания себя.

— То есть мы не впрямую это используем — я поняла, что вот такой стимул может повысить мою мотивацию, и начинаю просто его эксплуатировать, — а я получаю эту информацию, задумываюсь и разбираюсь в том, как у меня внутри эти процессы устроены?

— Да. Многие, например, к гаджетам, которые дают информацию о собственном состоянии, относятся как к игрушке и не совсем понимают, что это может дать. А это очень ценный инструмент для познания себя, если к нему относиться правильно. Но как инструмент ОС он работает короткий период времени. За этот короткий период времени можно создать нейроцикл в голове, который поможет лучше осознавать себя, понимать себя. А можно просто «профукать» эту возможность. Этот инструмент, по сути, интернализуется — заходит внутрь нас и становится еще одной цепочкой внутри, которая лучше собирает информацию о мозге.

— Можешь на примере конкретного гаджета пояснить эту ситуацию?

— Если мы привязываемся к гаджету, как некоему внешнему фактору, который нас спасет, решит наши проблемы, то, в этом случае, мы не сможем сформировать внутренний цикл. Но если мы используем гаджет как временное устройство, как некий временный инструмент, который нам позволяет лучше понять себя и разобраться в себе, в своих внутренних процессах и мы понимаем, что у него срок действия ограничен, и вечно мы на него опираться не будем, то здесь у нас фокусируется внимание на другом результате деятельности. В первом случае, мы привязываемся к гаджету, к его деятельности, а во втором случае, мы опираемся на создание новой цепочки с помощью гаджета.

Например, я бегаю. Когда я начинаю бегать, я не до конца чувствую свое тело. Мы знаем, что есть зона безопасного пульса, которая работает на аэробную нагрузку, она дает возможность сердцу тренироваться. Если сердце бьется с большей частотой, то это уже стрессовая нагрузка, которая не полезна для сердца. Соответственно, когда я начинаю бегать, я могу не знать, какое мое самочувствие соответствует той или иной нагрузке. Я могу бегать таким образом с гаджетом, чтобы постоянно сопоставлять свои ощущения с тем, что гаджет пищит во время нагрузки. Я таким образом смогу начать чувствовать и доверять своему телу больше и научиться его чувствовать лучше. Это даёт намного больше пользы, чем если я привяжусь к гаджету, по которому я буду отслеживать ту или иную нагрузку.

Если у меня цель — достижение показателей скорости и дистанции, то это совершенно другая история, она не связана со здоровьем. В этой истории я использую свое здоровье для того, чтобы кому-то что-то доказать или, может быть, заработать. В случае, когда я бегаю для здоровья, фокусом моим должно быть мое самочувствие. И поскольку я могу не осознавать самочувствия, гаджет может мне позволить связать объективные показатели, которые установлены опытно-экспериментальным путем, с тем, что я чувствую. И я могу ориентироваться на них и тем самым лучше понять себя.

________

Полезные материалы Школы СУЗ:

Бесплатный 2,5 часовой вебинар Дмитрия Шаменкова «Практика Молчания»

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий