0
2546
02 августа 2016

Александр Куликов: «Я практиковал честность — и жизнь дала мне возможность для самореализации»

Как найти любимое дело и реализовать свой потенциал? Решить личные проблемы и приобрести новых друзей? Необходимо практиковать честность, считает Александр Куликов. Он нашел ответы на эти вопросы.

 

У меня с юношеского возраста есть мечта — помогать людям. Именно поэтому я и поступил после школы в юридическую академию в Одессе.

Реальность совершенно другая, чем та, о которой нам рассказывали в институте. Нас учили, что есть верховенство права, законодательные нормы, что милиция и суды должны стоять на страже интересов людей. Но все оказалось иначе. Когда я первый раз столкнулся с судебной системой мне прямо сказали: если за тебя некому постоять — мы тебя съедим.

Тогда мне не хватило знаний найти выход из трудностей. Я разочаровался в профессии юриста. Учеба не приносила мне радости. Я не понимал, чем заниматься после академии. Стали рушиться отношения с девушкой, потому что мы просто не могли честно поговорить.

Я приходил на работу и ждал, когда можно будет убежать оттуда. Я все же стал юристом, хотя и не хотел. Работа донимает, начальство донимает, девушка постоянно чего-то хочет от меня…

Случайно увидел в сети «Вконтакте» лекцию Димы Шаменкова — меня зацепило то, что доктор говорит о сложных вещах простым языком. Он много рассказывал о честности. И это меня очень заинтересовало. Если я обманываю близкого человека, то шансов выжить у нас меньше, чем если бы мы вообще не общались — вот что запомнилось мне из первой лекции.

Пока я не сяду в практику молчания — не увижу своих проблем. Эта простая мысль поразила меня.

Я просто стал жить в моменте и настраивать контакт с реальностью. Перестал обижаться на работу и тяготиться ей. Как только я принял реальность — жизнь стала меняться. Мне позвонил директор одного предприятия — ему нужен был помощник на производство. Я обратился к жизни — и она мне ответила.

В отношениях со своей девушкой я просто отпустил ситуацию и стал практиковать честность и тишину. И понял, что нам надо разойтись. Мы тогда сели спокойно с ней поговорили.

Были моменты, когда я в силу незнания оставлял практику. И это давало знать — лавина негативных моментов снова накрыла меня. Ухудшились отношения на работе. Я понял, что опять начинаю тонуть.

Выход был один — снова возобновить практики СУЗ. Стал понимать, что на том месте работы мне уже делать нечего. Цель достигнута и нужно дальше идти. Некоторое время я занимался довольно примитивной работой — разнорабочий, водитель на погрузчике и т.д. Но так было надо. Это тоже была практика честности.

Когда в Украине разгорелся военный конфликт, мне пришла повестка из военкомата. В прошлой жизни я бы стал убегать от проблемы. А тут честно пошел и спросил — что вы от меня хотите? Предложили добровольно служить в армии (в институте у меня была военная кафедра и поэтому у меня звание младшего лейтенанта запаса). Нет, спасибо, не хочу.

Не надо думать, какой должна быть жизнь. Надо просто остановиться, создать цель и настроиться на нее. У меня была цель — помогать людям. И тут я узнаю, что в городе Измаил, рядом с моим селом, открыта вакансия — юрист в военкомате. Это судьба, подумал я, и пошел устраиваться. Но должность к тому времени была уже занята. Ну и что ж — там было много других вакансий. И так я стал старшим офицером в отделении офицеров запаса и кадров. Началась другая страница в жизни. Я занял должностное положение, не имея связей и не платя взяток.

У многих госслужащих свой особый взгляд на мир. Как будто все вокруг — люди низшего сорта. И поэтому можно работать так, чтобы только начальство было довольно. А довольны ли люди твоей работой — никого не волнует. Много нечестных поступков — и со стороны начальства и со стороны коллег. В общем, в такой системе удобно вообще ничего не делать. Но я понимал, что так нельзя. Если я хочу реализовываться, надо трудиться. Поэтому я нажил себе массу неприятностей. Было и такое, что все восставали против меня. Но я оставался верен своему принципу честности.

«Истина, искренность и честность в отношениях между людьми имеют громадное значение для счастья жизни», — написал Бенджамин Франклин в своей автобиографии. Книгу о Франклине я прочел, когда большая часть службы прошла. Это очень сильно поддержало меня. Он переживал такие же трудности, что и я. Его коллеги пили пиво, бездельничали и смеялись, пока он работал.

Двигайся к честности — и тогда жизнь приведет тебя в нужные места, даст все возможности для самореализации. Я стал именно так жить. И поэтому пользовался уважением у вышестоящего руководства (с непосредственным начальством сохранялось непонимание).

Служба завершилась и мне захотелось после кабинетной деятельности поработать руками — что-то самому построить. Я этого не умел, потому что вырос без отца. Как только я это осознал, мне позвонил знакомый, которого несколько раз встречал по службе. Ему нужен был помощник — делать ремонт в доме. Так я переехал на работу в Одессу.

Благодаря практике в СУЗ мне удалось решить проблемы и в семье. Отец бросил маму, когда мы с братом были маленькие. Конечно, мама его не простила. И мне было не комфортно, что мама носит в сердце обиду на отца. Получается, что моего отца и соответственно часть меня — она не принимает. Поэтому мне захотелось встретиться с отцом и поговорить. Опять все само собой устроилось — оказалось, что он живет недалеко от квартиры, где я с братом жил в Одессе. Мы стали общаться. Я рассказал об этом маме, и она поначалу не приняла это — решила, что дети её предали. Но мы постоянно проговаривали эту ситуацию, делились с ней переживаниями. И она постепенно простила моего отца. Так мы закрыли семейную проблему, а я — свою детскую обиду.

У меня полностью поменялся круг общения. Появились новые друзья. У нас совершенно другой уровень отношений — мы чувствуем друг друга и понимаем. Это большая ценность — когда жизнь за честность начинает награждать тебя искренними и честными людьми.

Я нашел еще один способ реализации — стал общаться с маленькими детьми, которые растут без отцов. Я понимаю, что нужно ребенку лет семи, который живет только с мамой. Ему некому помочь. Не с кем поговорить, поиграть, отремонтировать велосипед. Я для них как старший брат — могу что-то подсказать, помочь, объяснить, просто погулять.

 

Материал подготовил Алексей Савкин.

____________________________________   

Узнать подробнее об истории Александра Куликова и почитать его посты  в социальной сети улучшения качества жизни suz.community можно на его страничке: http://suz.community/id2049

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий