10 октября — Всемирный день психического здоровья

0
2808
10 октября 2012

Дорогие друзья! Сегодня — 10 октября — Всемирный день психического здоровья. Поздравляю!)))

На сайте Минздрава опубликовано интервью З.И.Кекелидзе, главного психиатра МЗ РФ, директора ГНЦ психиатрии им.Сербского. Мы трудились вместе с Зурабом Ильичом на созданием социальной стратегии в Экспертном совете по социальному развитию Совета Федерации ФС РФ в 2008-2009 гг по приглашению Малышевой Н.А. Он произвел на меня впечатление очень грамотного специалиста, действительно желающего изменить ситуацию в стране к лучшему.

По словам Кекелидзе, к 2020 году второе место среди причин нетрудоспособности будет прочно занимать депрессия. Обнаружить первые признаки надвигающегося заболевания несложно — «человек ощущает, что ему труднее думать, говорить — это первый признак. Второй признак — заторможенность физическая и третий — это сниженное настроение».

Не секрет, что современная система здравоохранения и обучения совершенно не готова к профилактике и лечению психологических, психосоматических и, в конечном итоге, психических расстройств. Радует, что главный психиатр не находится в иллюзиях и сам это прекрасно понимает. Советую обратить внимание на его рекомендации, связанные с режимом сна и работы. В 10 ключах Системы управления здоровьем фактор здорового подхода к работе рассматривается на 4  месте по значимости после главных трех — здорового сознания, настоящего здорового отдыха и настоящих здоровых отношений, в основе которых лежит честность.

Вот, кстати, недавно мне мама прислала ссылку на замечательного долгожителя Махмуда Эйвазова, который «никогда не пил, не курил и не врал».

Напомню, что чем раньше Вы честно займетесь своим собственным здоровьем, тем лучше его сохраните. Это — Ваш главный актив.

 

Министерство здравоохранения РФ: 10 октября — Всемирный день психического здоровья.


10 октября — Всемирный день психического здоровья

10 октября 2012 годаВерсия для печатиВерсия в MS Word

Интервью главного специалиста-психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе информационному агентству «РИА-Новости»

Зураб Кекелидзе: через семь лет депрессия будет вторым по частоте диагнозом


Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об актуальных психических заболеваниях россиян, в том числе о депрессиях, о педофилии, о «веселящем газе» и о правилах психогигиены в интервью специальному корреспонденту РИА Новости рассказал главный психиатр России, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

— Зураб Ильич, в этом году  Всемирный  день психического здоровья, который  ежегодно отмечается 10 октября, посвящен такому заболеванию как депрессия. Насколько распространено это заболевание в нашей стране и за рубежом?

— В историческом плане врачевание всегда было больше обращено в сторону физического здоровья человека: развивались хирургия, терапия, родовспоможение, вакцинация. А психическим заболеваниям, к сожалению, уделялось меньше внимания. Люди всегда жалели психических больных и любили их на расстоянии, придумывали унизительные для этих людей прозвища, такие как «дурак», «сумасшедший», «псих». Сегодня медицина достигла небывалых высот, врачи научились пересаживать сердце, легкие и другие органы. Многие заболевания поддаются лечению. Если в начале прошлого столетия средняя продолжительность жизни была 30 лет, а 40-летние уже считались пожилыми, то сейчас средняя продолжительность жизни выше примерно в два раза. Увеличение средней продолжительности жизни выявило ряд психических расстройств, которые развиваются в пожилом возрасте. Это и болезнь Альцгеймера, и нарушение памяти, и другие расстройства. То есть в обществе увеличивается число людей с психическими расстройствами. У людей в возрасте старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, чем у молодых. По разным данным, от 5% до 10% населения страдает депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, количество лиц с депрессивными расстройствами только увеличивается.

Основные симптомы депрессии: это психическая заторможенность, то есть человек ощущает, что ему труднее думать, труднее говорить — это первый признак. Второй признак — это заторможенность физическая и третий  — это сниженное настроение. Это такая классическая триада симптомов депрессии. Однако чаще всего встречаются другие типы депрессий.

— Как проводить профилактику депрессий у населения?

— По данным ВОЗ, от 30% до 50% людей, которые обращаются за помощью в поликлиники, имеют проблемы психического здоровья, поэтому очень важно проводить профилактику в первичном звене. Но для этого должна быть создана целая система.

Наиболее сложными для лечения депрессии являются не стационарные больные, а амбулаторные. В стационаре расстройство  видно ярче, есть определенный набор средств, есть квалифицированные специалисты. В амбулаторном звене сложнее диагностировать депрессии, поэтому в первичном звене должен быть более опытный врач-психиатр-психотерапевт. Помимо этого, чаще всего эти больные продолжают работать, управляют автомобилем, у них нет возможности бросить работу на несколько месяцев. А у нас получается так, что наиболее сложные с психиатрической точки зрения больные обращаются к терапевтам, которые мало знакомы с психиатрией. Поэтому в дальнейшем, видимо, развитие здравоохранения будет таким, что в амбулаторной сети будут работать врачи, которые очень хорошо будут знать психиатрию, психотерапию, неврологию.

Но проблема еще в том, что люди зачастую даже не знают элементарные правила психогигиены. Это то, что человек должен спать 8 часов в сутки, причем обязательно в ночное время, а не досыпать днем. Некоторые совершенно пренебрегают правилами психогигиены и говорят «высыпаться будем на том свете». Когда человек спит три часа и усилием воли открывает глаза, это говорит о том, что наш мозг и нервная система обладают огромной пластичностью. Но это не означает, что надо постоянно находиться в таком стрессовом состоянии, потому что  впоследствии такое перенапряжение  дезорганизует  психическую деятельность. Можно не спать ночью один раз в месяц, но это должно быть  исключением, а не  образом  жизни. Нужно соблюдать баланс: 8 часов на сон, 8 часов на работу и 8 часов на свободное время.

Как человек должен работать: первые 5-7 минут начала рабочего дня он должен войти в курс дела, а не хвататься за самую тяжелую работу. Полтора часа поработал, надо отвлекаться. Так же устроено в школе: ребенок не может концентрировать свое внимание больше 45 минут, иначе он не будет усваивать программу. Не рекомендуется также оставлять к концу рабочего дня самую тяжелую работу. А разговоры о том, что «мы герои и работаем с 9 утра и до 12 часов ночи», ничего кроме улыбки не вызывают, потому что человек не может столько времени работать интенсивно, а значит продуктивность у этого человека снижена.

— Наша страна занимает первые строчки в мировом рейтинге по числу суицидов среди детей и подростков. Какие меры надо принимать в стране, чтобы сократить число самоубийств?

 — Детские и подростковые суициды актуальны для нашей страны. В 90-х годах мы были на втором месте в мире по частоте суицидов, сейчас мы переместились на шестое. Но это тоже не завидное место. Нам надо создать в стране суицидологические центры. Мы полагаем, что было бы очень правильно, если бы эти центры были практически во всех субъектах России. Я думаю, что так оно и будет. Нет единственной причины, по которой совершается суицид. Есть определенные группы населения, где суицидальный риск высокий. Фактор бедности и безработицы не всегда играет определяющую роль в суицидах.

— В России с 1 сентября вступил в силу закон о защите детей от негативной информации. Какие передачи, фильмы, наш ваш взгляд, можно запретить для просмотра детьми?

— В 90-е годы мы говорили, что можно показывать по телевизору, а что — нет. У нас было предложение: создать за 1,5-2 года такую систему, которая могла бы автоматически определить, что можно показывать детям, а что — нет. Все это можно было сделать с учетом мнений и детей, и профессионалов. Но, к сожалению, появились противники этой системы, и идея не была реализована.

Безусловно, появление такого закона сейчас нужно только приветствовать. И  не только государство, но и семья должна контролировать, какие сайты в интернете и какие фильмы смотрит ребенок.

— Сейчас много разговоров из-за «веселящего газа», который стал популярен среди молодежи. Что вы думаете по этому поводу?

— В свое время «веселящий газ», или закись азота, применялся в медицине как легкий наркоз при небольших хирургических операциях. Сейчас это используется как наркотик. Одними запретами со всеми пагубными привычками невозможно бороться. Ребенок должен знать с малых лет, что хорошо и что плохо.

— Мне кажется, что даже взрослые не всегда понимают, к чему может привести употребление  психоактивных веществ?

— Эти знания люди должны получать в школе. Ребенок должен знать, что вредно для его психики, почему он должен спать ночью, почему не должен курить, что такое здоровый образ жизни, что такое первая любовь и так далее.

— Действительно, почему у нас в школах нет уроков здоровья? Во многих странах они есть, и школьники знают, к чему приводит курение, употребление наркотиков, алкоголя.

— Потому что сразу возникает вопрос: а кто должен преподавать эти уроки? Мы (психиатры) считаем, что в школе должны быть педагоги с психологическим образованием, которые  объясняли бы детям, что такое переходный возраст, почему в этот период меняется фигура, что это важный период в жизни и что все проходят через это. Кроме того, надо рассказывать детям, что такое первая любовь, что каждый кого-то бросает и это не трагедия, просто так устроена жизнь. А когда ребенок этого не знает, он думает, что никому не нужен, и для него это становится настоящей трагедией.

— Насколько сегодня в нашей стране актуальна проблема педофилии?

— Педофилия актуальна во всех странах, не только у нас. Стоит отметить, что психиатры мало осведомлены о педофилах, потому что с такими жалобами никто к врачам не обращается. Фактически мы узнаем о них только тогда, когда эти люди совершают преступление. Мы от педофилов никуда не денемся, потому что эта часть общества всегда будет. Следовательно, общество должно не мириться с этим, а каким-то образом на это воздействовать. Поэтому мы предложили создать отделение по принудительному лечению педофилов в нашем центре. Минздрав нас в этом поддержал.  Если человек совершил правонарушении  и признано, что он сделал это вследствие его болезни (педофилии), тогда он признается невменяемым, и, следовательно, его надо лечить принудительно. В этом отделении специалисты будут не только подбирать лечение для педофилов, но и постараются выяснить причины и следствие этой болезни. Научные исследования в этом направлении, к сожалению, весьма скудны.

— Сейчас активно обсуждается антитабачный законопроект. Не получится ли так, что, если мы сейчас введем жесткие ограничения на сигареты, население начнет искать другие способы расслабления?

Когда мы говорим об антитабачном законопроекте, то мы прежде всего хотим этим документом ограничить курение среди подрастающего поколения. Я думаю, что для них этот закон будет очень эффективным. В этой связи мы обсуждали  тему и пришли к выводу, что все, кто приходит к нам обучаться в ординатуре, то есть будущие врачи, должны быть некурящими. Это будет обязательным внутренним условием для нашего учреждения. Это случится не  в этом году и в следующем, а года через два, потому что курение — это болезнь зависимости. А как врач-психиатр будет лечить пациентов, если он сам зависимый? Через пару лет это вопрос мы поставим ребром.

— Государство может сегодня помочь курильщикам справиться с их пристрастием?

— Мы готовы разным медучреждениям организовать кабинеты по отказу от курения. Пока это только в планах, но мы считаем, что это надо делать. Сейчас мы разрабатываем пакет документов и затем с московским департаментом здравоохранения будем  этим заниматься.





Источник: РИА-Новости

Доступно на Google Play

Похожие материалы

Комментарии/0

Оставить комментарий